Пятничные данные с рынка труда США дали толчок, чтобы немного исправить роковое настроение по отношению к доллару. В выкристаллизовывании в себе крепкой тенденции нужна будет длинная серия положительных неожиданностей, в первую очередь инфляционных. Показатели потребительских цен и динамика базовых цен из США уже в пятницу, и именно они будут ключевым моментом недели, который по количеству макроэкономических показаний является спокойным в сезон отпусков. Даже сезон квартальных результатов биржевых компаний с Уолл-Стрит вступает уже в фазу стадий.

 

Рубль является очень стабильным, EUR/usd застрял в районе 4,25 и мы не видим в краткосрочной перспективе факторов, которые могут изменить такое состояние вещей. Чуть более существенным барьером 3,52 объединяет также USD/TRY. Среди представителей мира EMEA наибольшей волатильности подлежит нестабильность политической сцены USD/ZAR. Последние несколько часов это острая признательность ранда под влиянием информации, что голосование вотум недоверия президента Зумы будут засекречены. Это повышает шансы на конец его правления, а реакция наглядно показывает, как большое влияние на международных инвесторов оказывает, безусловно, политика. В конце концов, в нашем регионе будут опубликованы инфляционные данные из Венгрии (сегодня) и Чехии (завтра).

 

Предварительное чтение для Польши мы уже знаем (индекс потребительских цен ускорился с 1,5 до 1,7 процента год к году), но эти показания позволят лучше расшифровать поведение отдельных категорий цен в странах нашего региона. CNB в этом году бросил оптимальный уровень курса EUR/CZK на 27,00, и на прошлой неделе, безусловно, поднял ноги. Рынок оценивает дальнейшее повышение (весь поход на 25 pb в горизонте года) и слабость инфляционного давления может вызвать более сильный рост снятия курса, который на прошлой неделе оформил неудачную попытку спуска под 26,00.

 

В пространстве G-10 в котировках большинства пар ситуация в кратчайшие сроки непрозрачная. EUR/USD лопнул от 1,19, но не спустился окончательно ниже 1,1750, что подтверждало бы краткосрочный пик. Сегодня утром курс возвращают более 1,18.

 

USD/JPY построил базу для роста в районе 110,00, но, конечно, есть проблема с выходом более 111,00, что будет катализатором дальнейшего продвижения в направлении 114,50 (она остается нашим базовым сценарием). Доллар не пришел с помощью серии высказываний (Кашкари и Блад). Оба лица, принимающие решения хорошо известны своим голубиным отношением, поэтому их требования, чтобы не спешить с очередным повышением не являются никаким шоком.

 

Исключение составляет NZD/USD, которое вчера явно снижалось и не в состоянии генерировать большей коррекции. После разочарования данными по рынку труда и инфляции за второй квартал рынок опасается, что завтра решение RBNZ. Оценка роста OCR в горизонте года была очищена почти до нуля. Позиционирование после последнего движения немного подтверждало бы, но по-прежнему выступает за продолжение скидок курса. Денежные власти должны одновременно с дистанцированием необходимости усиления обозначить свое недовольство силы валюты. Мы по-прежнему негативно оцениваем перспективы NZD.