Евро уже на поле боя

 

Вчерашние распродажи фунта стерлингов привели к тому, что евро является последней из основных пар валют, которая, в непосредственной близости имеет в этом году пик своей силы доллара. Масштаб разочарования заседания банка Англии, в каком-то смысле показывает, насколько коварным может быть результат курсов (в этом случае GBP/USD) на волне слабости доллара и вопреки ситуации фундаментальной. Это также показывает, что рынки на волне слабости доллара в слишком большой степени сделали для нормализации политики лейтмотив котировок. Валютой, которая будет одинаково склонна к разочарованию, и где сила сильнее всего отстает от основы, является, по нашему мнению, австралийский доллар.

Вечером тоже, безусловно, слишком высоко по отношению к относительным ходом кривых доходности облигаций США и Германии. Проблема в том, что при ужасном сентименте относительно доллара нужна вся серия импульсов. Макроэкономические данные из США выпадают уже лучше, чем в конце второго квартала, рентабельность немного падает, но лунка с июня далеко. Недостающие ингредиенты - это сила инфляции, безусловно, ФРС и щепотка фискальной экспансии со стороны администрации Трампа. Сегодняшние данные с рынка труда могут быть достаточны для создания коррекции и вымогательства, подавления крайнего позиционирования, но дальше будет очень трудно.

При отчете за июль, как ожидается, еще одного солидного прироста занятости, снижения уровня безработицы и очевидного роста заработной платы. Такой результат может свидетельствовать о состоянии рынка труда, но в то же время задает высокую планку для положительных неожиданностей. Для USD это означает, что одним хорошим чтением будет трудно изменить текущий тренд.

Изменение занятости по данным отчета ADP, в июле составил 178 тыс. грн., близко к ожиданиям на уровне 190 тысяч. Индекс ISM для промышленности (а в нем компонент, касающийся занятости) упал относительно июня, однако, по-прежнему указывает на прочное расширение сектора. Добавьте к этому хорошие показатели занятости с региональных исследований и низкий уровень заявок на пособие по безработице, мы получаем картину продолжающегося солидного темпа прироста занятости. Средний прирост NFP в первой половине года достиг 187 тыс. на июньском сильным удивлению, "вверх" (222 тыс.) вызывается необычайным ростом рабочих мест в единицах местного самоуправления. В июле консенсус предполагает рост на 180 тыс. но все в пределах 150-200 тысяч будет принят как нейтральный результат. Хотя с точки зрения Фрс темп выше 100 тысяч достаточно, чтобы оставаться на пути для дальнейших повышений процентных ставок, чтение ниже 150 тысяч будет для рынка предлогом, чтобы поднять опасения о замедлении экономики.

Учитывая, что слабость инфляции является темой номер один при оценке экономической ситуации в США, то заработная плата в очередной раз будет привлекать к себе основное внимание. Июньские данные оказались ниже ожиданий (0,2 процента м/м против 0,3 процентов) и в июле, как ожидается, догнать (прогноз 0,3 процента). Учитывая то, что слабость динамики заработной платы не сочетается с другими индикаторами рынка труда, возможно, что июньские данные будут подвергнуты пересмотру, что пихнуло бы вверх годовую динамику (прогн. 2,4 процента). Второй подряд слабый результат будет ударом в ожидания повышения инфляции через давление уникальное и, вероятно, приведет к снижению оценки повышения процентных ставок Фрс в декабре (ок. 40 проц.). В свою очередь, положительное удивление будет только первым хорошим чтением после серии разочарований и рынок так легко не изменит на 180 градусов свое отношение. В первой реакции USD может приобрести, но реализация прибыли может произойти еще до конца дня. Возможная сила заработной платы, ей ведь совсем другой оттенок при базовой инфляции на уровне, близком к цели Фрс, так как угрожала бы тем, чтобы пристрелить цели.

Негативное отношение рынка к доллару контрастирует с оптимизмом по отношению к евро, сильнейшей валюты G-10 в этом году. Напрасно искать в ближайшие дни факторов, которые могли бы постоянно в нем поколебать. С технической точки зрения путь к более глубокой абреакции открыть может спуститься под 117,80. В ключевой позиции USD/JPY. Курс пытается построить базу в районе 110,00, но при возможном разочаровании сходить будет в направлении 108,80.