Летняя отдышка экономики Eurolandu

 

Слабость доллара поддерживается, что отражает индекс доллара на самом низком уровне более чем за год. Одновременно, судя по содержанию календаря, макроэкономической вторничной сессией должна быть самой спокойной в течение недели, что перед лицом завтрашнего заседания FOMC предполагает поддержание на основные валютные пары периодов колебаний.

 

Политический кризис и волна социальных протестов, касающихся реформы судебной системы наглядно показали инвесторам недвусмысленно, что в случае польской валюты слишком быстро забыли о политическом риске. С понедельника падение EUR/PLN являются доказательством определенного облегчения, но участники рынка будут в течение длительного времени политический кризис держать в сознании. Он будет предлогом, чтобы над рублем предпочитать другие валюты региона, или тоже станет предпосылкой для более переоценки родной валюты, когда глобальное окружение изменится на менее благоприятное. Перед началом последнего мы видели ограниченный потенциал укрепления золотого. Теперь сценарий, предусматривающий сохранение тенденции становится в наших глазах, конечно, еще менее вероятно. При известных перспективах национальной денежно-кредитной политики поведение рубля является производным от глобальных тенденций, в том числе в значительной степени отражением силы европейской (особенно немецкой) экономики. Вчерашние показания индексов PMI посылают четкий сигнал, что, хотя нет никаких причин для беспокойства (во II квартале динамика ВВП Eurolandu составила, по нашему мнению, приличные 2 процента год к году), то во второй половине года возрождение в зоне евро немного замедлится. В случае Германии индексы PMI предполагают, в частности, самую слабую продукцию и низкий объем новых заказов в промышленности с января. Новые заказы в немецких службах находятся на самом низком уровне на протяжении почти года. Сегодняшнее чтение Ifo, а особенно составляющая ожиданий имеет в этом свете потенциал, чтобы принести большое разочарование (а рынок ожидает стабилизации на очень высоком уровне). Ухудшение данных было бы толчком к менее благоприятному взгляды на перспективы не только золотого, но и единой валюты и европейских фондовых индексов, которые уже в последнее время были позади за другими рынками развитыми.

 

При очень хорошем подходе ЕЦБ перспектив инфляции участники рынка должны с предположения продемонстрировать довольно далеко идущее терпение в отношении информации, экономики Eurolandu, но вчера довольно нервная реакция на рынке облигаций Германии после разочаровывающих PMI не может остаться незамеченным. В пространстве G-10 негативно воспринимают перспективы фунта. Тенденции AUD, CAD и NZD будет побуждать курсы на уровни оторваны от фундамента, что угрожает сильной корректуре.