Без знаков, в самом сердце Скалистых Гор

От конца 70-х годов XX века в Скалистых Горах, а именно на курорте Джексон Холл встречаются центральные банкиры со всего мира. Ранг этого мероприятия растет из-за того, что происходит в кульминации отпускного сезона в северном полушарии, то есть одновременно период слабой активности инвесторов. Это не меняет того факта, что Джексон Холл в течение последних лет неоднократно бывало ареной для отправки важных изменений в монетарной политике.

Буйвол их предшественника Йеллен, Бен Бернанке, который сигнализировал operation twist (программа управления ходом кривой доходности без количественного срыва, т. е. путем изменения структуры портфеля Фрс), или одним из хитов программы QE. Марио Драги в 2014 году также предположил неизбежность продолжения агрессивного срыва политики со ссылкой на негативные тенденции в формировании инфляционных ожиданий.

Революционные заявления, на этот раз вряд ли, но инвесторы и так будут скрупулезно анализировать мельчайшие предложения в отношении будущего денежно-кредитной политики основных центральных банков. Последние утечки из ECB, источником которых является агентство Reuters, указывают на то, что все отложенные объявления Марио Драги конец эры ждут жестокие разочарования. Кроме того, протокол заседания ECB обнажил некоторую озабоченность Совета Управляющих силой евро. Прямые, открытые словесные интервенции не лежат в привычке европейских политиков, но такое положение вещей должно гарантировать большую сдержанность в оптимистичных высказываниях. В связи с этим Драги в своем выступлении в 21:00 должен придерживаться голубиной риторики, подчеркивая спокойствие, терпение и осторожность Управляющего Совета. Баланс рисков, связанных со следствием асимметрии при оценке перспектив политики (широкие ожидания относительно шагов ЕЦБ и недостаточная оценка количества повышений Фрс) выступает за среднесрочными снижениями EUR/USD. Учитывая время возникновения в самой концовке торговли, большинство участников рынка будет использовать сведения, полученные с помощью симпозиума на следующей неделе. Котировки на нью-йоркской сессии могут иметь причудливые, хаотичные и продвигали пробег.

Основной темой выступления Йеллен, запланированное на 16:00, будет стабильность финансовой системы. Какие-либо упоминания о растущих неравновесиях, слишком высоких оценок активов или недостаточно строгих финансовых условиях следует интерпретировать как ястребов сигнал. Хотя нет предпосылок, чтобы в нынешних условиях макроэкономики верить, что Фрс может поднять ноги быстрее, чем раз в квартал, то текущая оценка выпадающих от медианы с проекции Фрс на 75 pb до конца 2018 и 135 pb до конца 2019 года является, по нашему мнению, безусловно, слишком низкой. Фрс ведь тоже на пороге начала процесса сокращения баланса, который за счет количественного срыва в ответ на глобальный кризис с 1 до 4,5 миллиардов долларов. Сокращение суммы активов, не будет иметь, конечно, столь же резкого пробега. На первый взгляд его значение в четвертом квартале будет символично. В конце концов, целевые темпы снижения (50 млрд. долларов в месяц) будут достигнуты только после года, и оно будет вдвое ниже, чем первый взнос для покупки облигаций. Более того, в первый месяц (по нашему мнению, в октябре) сумма активов сократится на 10 млрд. ДОЛЛАРОВ, то есть... примерно 0,5 процента. Излишек ликвидности в американском финансовом секторе. Гораздо большее влияние на ее поглощение будет иметь, конечно, и рост потребности в заемных средствах США в четвертом квартале. Несмотря на это, значения беспрецедентного сокращения баланса Фрс не следует недооценивать - это при высоких оценках главной угрозой для бычьего рынка, и коронный аргумент с увеличением волатильности на рынках.

Стоит обратить внимание, что выступление вице-президента Фрс Уильяма Дадли с предыдущего понедельника было гораздо меньше голубей, чем текст, опубликованный в прошлую среду в протоколе июльского заседания FOMC. Дадли и Йеллен часто были очень единодушны в оценке процессов в экономике и оптимальной формы политики. Оба представляют также „центр тяжести” мнений в Фрс. Поэтому выступление Йеллен, а также ряд интервью в сми и других лиц, принимающих решения, должны быть шагом для укрепления убеждения, что, несмотря на смешанные данные из последних недель, Федеральная Резервная система остается на пути к постепенной нормализации. Решающее значение, очевидно, будет интерпретация процессов ценообразования в США и оценка годности замедлению инфляции. Мы считаем, что после симпозиума будет расти оценка вероятности декабрьского повышения ставок.

В ожидании слова выступления в Jackson Hole узнаем также важные данные макро. Немецкий индекс IFO должен в соответствии с медиа рыночных прогнозов продемонстрировать стабильность на очень высоком уровне и оценка ожиданий должна только минимально снизить (со 107,3 до 106,8 пункта). Такой сценарий был бы также своеобразным результатом разочарования значение индекса ZEW и позитивного удивления значениями PMI. В свою очередь, динамика заказов на товары длительного пользования в США в июле должна уничтожить гигантский июньский рост на уровне основного индикатора (-6,0%. м/м после выстрела на 6,4 процента. м/м). Менее изменчивый и лучше отражающий тенденции в экономике индикатор без учета транспортных средств, однако, должен продемонстрировать рост на твердых 0,4 процента. m/m. Реакция на данные, она должна быть сегодня, однако, очень ограничена.