Трамп угрожает

 

Вчера, безусловно, сильнее, чем ожидалось было падение индекса ZEW, что означает, что инвесторы с еще большим интересом будут отслеживать ряд индексов PMI. Мы ожидаем, что в III и IV квартале экономический рост немного ослабнет, а максимумы в опросах барометры конъюнктуры уже позади. Их значения по-прежнему будут подтверждать, однако, силу экономики.

 

Стоит также отметить, что индикатор ZEW сильнее, чем PMI связан с поведением рынка акций и, кроме того, еще один скандал с участием немецких производителей автомобилей сломал настроения в этом секторе. В связи с этим следует ожидать, что индексы PMI будут чуть стабильнее. Это не меняет того факта, что сильный евро и рост геополитических рисков берет отпечаток на настроениях бизнеса. В случае, если Композитный индекс PMI для всей еврозоны ожидается скромное снижение с 55,7 до 55,5 пункта, но мы видим, высокая вероятность чуть более слабого чтения. Данные будут иметь ограниченное влияние на торговлю. Стоит, однако, обратить внимание на выступление Драги в Линдау (09:25), в ходе которого может быть сигнал, чего ожидать после его визита в Джексон Хоул. После прошло еженедельного протокола заседания ECB любопытство вызовет тоже вопрос силы евро. Следует, однако, отметить, что стимул удовлетворением от июльского заседания явно замедлилось.

 

Кроме данных макро - и может быть, даже в большей степени - рынок сфокусирует свое внимание на американской политической сцене. Сентябрь-это месяц, в котором следует утвердить бюджет на следующий финансовый год. Это также период, в котором должен будет быть решен вопрос лимита долга. Между тем, Дональд Трамп пугает параличом правительства (так называемый government shutdown), чтобы обеспечить финансирование проекта, стены, границы. Пока эти заявления не имеют большого влияния на рынок, но имея в виду эффективность решения уже упомянутых ключевых вопросов, не следует проходить мимо них равнодушно. Чем больше кризис царит в администрации Трампа и сильнее разрывы в Республиканской Партии, тем меньше шансов на выполнения обещаний и, следовательно, слабее доллар. Однако мы считаем, что инвесторы так сильно усомнились уже в стимуляции роста путем снижения налогов и пакет инфраструктуры, что какие-либо положительные сведения в этом поле, будут поддерживать доллар. Пока продолжение острой риторики, однако, интерпретируется как невозможность найти консенсус по ключевым вопросам бюджета и лимита задолженности и является главной угрозой для отстаивающих положительные настроения на Уолл-Стрит.

 

В котировках основных валют царит атмосфера летней стабилизации и выжидания. Поддержка лежит в диапазоне 1,1680 - 1,1840 и мы не ожидаем изменения такие положения вещей. USD/JPY при возвращении страхов в поддержку Трампа может иметь проблемы с продолжением отражения в направлении 110,00 и выше, но такой сценарий все еще остается наиболее вероятным. GBP/USD балансирует на поддержке 1,2810. Мы ожидаем его сломать и продолжение скидок в направлении 1,26. Сегодня мы не получим никакой информации британской экономики, а завтра будет опубликованы ее темпы роста во II квартале. Самая слабая валюта NZD, который оказался под давлением сильного пересмотра официальных прогнозов экономического роста. После прорыва через курс прошло еженедельных минимумов ждем продолжения со скидками NZD/USD к 200 - сессионном скользящей средней (0,7125). Стоит отслеживать курс котировок промышленных металлов, глубокая коррекция, первые признаки которой вы увидите, например, при руде железа будет бить в австралийский доллар, который, по нашему мнению, явно переоценен и имеет поле для значительного ослабления.