Хрупкие основы улучшения настроения

Маленькая эйфория воцарилась на рынке после того, как лидеры севернокорейского режима не прекратили дальнейшие баллистические попытки во время празднования годовщины создания Корейской Народно-Демократической Республики. Инвесторы подготовились к демонстрации силы, а вместо этого Ким Чен Ын закатил роскошный прием своим ученым.

Отсутствие эскалации геополитической напряженности не должно усыпить, однако, бдительности. Во-первых: сегодня Совет Безопасности ООН будет голосовать за ужесточение санкций в отношении Северной Кореи, что может встретиться с реакцией Пхеньяна. Во-вторых, решение о пренебрежении баллистических испытаний не свидетельствует о концилиацийном отношении режима, но это доказательство его непредсказуемости. То, что в субботу не проводились баллистических испытаний, не означает, что испытания не будут проведены, например, во вторник.

EUR/CHF в течение 1,14. USD/JPY отскочила более чем на 108,00 и продолжает движение до 108,50. Отток капитала вносят также такие безопасные причалы, как: золото и рынок долга США. Эта вторая тенденция поддерживает доллар, но, например, EUR/USD не в состоянии спуститься ниже 1,20, а GBP/USD упал ниже 1,3150, что отрицал бы сценарий, предусматривающий испытание вершин на 1,3270. Мы ожидаем, что фунт будет в ближайшее время сильнее к евро, EUR/GBP должен падать ниже 0,91.

Стоит отметить также резкое падение цен промышленного сырья (нефти и на пятничной торговой сессии). В первом случае мы видим значительное поле для продолжения скидки под влиянием снижения крайнее положение. Мы считаем, недавнее повышение цены на медь, свинец, алюминий, а также руды железа, как оторваные от фундаментов, требующие глубокой коррекции. В связи с этим мы ожидаем, что австралийский доллар будет одной из самых слабых валют G-10. Если же речь идет о нефти, то мы ожидаем стабилизации в широком диапазоне 46 - 50 ГРН. Пятницу в кризис мы воспринимаем как элемент хаоса в котировках после удара урагана Харви, а не сильный пропадающий сигнал.

Понедельник сессия не богата на важные данные, лица, принимающие решения ФРС не могут выступать публично перед сентябрьским заседанием FOMC. В связи с этим, внимание будет направлено на Северную Корею и Флориду - постепенно будут поступать сведения о масштабах разрушений, нанесенные катаклизмом. События недели - это, в свою очередь, индекс потребительских цен в США (четверг). Это последний шанс, чтобы подтвердить тезис ФРС о переходном характере слабости давления цен. Рынок ожидает отскок с 1,7 процента в июле на 1,8 процента и разочарование превратится в убеждение, что на следующей неделе ФРС исключит повышение процентных ставок в декабре (хотя начало нормализации суммарных активов на ближайшем заседании FOMC не находится под угрозой). Сброс ожиданий рынка на повышение (сейчас-25 процентов) будет тянуть за собой USD вниз. В ближайшие дни мы получим данные об августовских розничных продажах и промышленного производства (пятница). Первые имеют для поддержания солидные темпы роста с июля с наибольшим вниманием на так называемую „контрольную группу”, которая входит в расчет ВВП. Промышленное производство в последнее время имеет второстепенное значение, но доллар будет более чувствителен к худшему показанию.

В зоне евро обещает быть спокойным неделю только промышленным производством. Евро остается под влиянием заседания ECB и ожидается в октябре, анонс будущего программы QE держит единую валюту высоко. Однако отсутствие свежих импульсов в короткий срок, может привести к переходным изменениям настроений. Рядом и всегда больше краткосрочных ожиданий, падение EUR/GBP, в более широком горизонте мы видим значительное поле для скидок EUR/SEK.

Эта неделя больше всего наложит отпечаток на перспективы фунта. В Великобритании будет опубликован индекс потребительских цен за август (во вторник), ряд показателей по рынку труда (в пятницу). Вишенкой на торте будет решение Банка Англии (в четверг). Чувствительность фунта на данные сократилось в последнее время, в связи со снижением ожиданий на возвращение в монетарной политике. В сообщении банка Англии мы не ожидаем больших изменений, а потенциальные риски перевешивают после ястребиной страницы (все еще жизнеспособны, стремление части политиков отвлечь от внеочередного срыва с прошлого года).