Все на одного

Доллар имеет за собой очень неудачную ночь, при отсутствии однозначного импульса, хотя и можно указать на целый ряд более мелких проблем, которые кажутся инвесторам. Под поверхностью ситуация фундаментальная вовсе, однако, не такая уж и плохая, но это не время, чтобы спорить со всем рынком. EUR/USD на новых вершинах, а после вчерашнего дня, мы знаем, что ECB не видит в этом большой проблемы.

 

Ситуация доллара по всей ширине - это просто зло. Трескаются поддержка технически (также на индексе долларовым DXY и рентабельных облигаций США), и если к концу дня/недели ситуация не изменится, оттенок, после выходных будет токсичным. Последние несколько часов не принесли однозначного повода, чтобы покинуть USD, но не хватает мелких факторов, которые подкрепляют пессимизм инвесторов. Атаки ураганов, голубиные комментарии ФРС, черепаший темп реформ президента Трампа, риск конфликта с Северной Кореей. Наконец, ни один из этих вопросов не должен принести негативных последствий США, а возможно, даже удивить положительно. Восстановление после ураганов означает импульс для ВВП, ФРС далее может быть на пути, увеличивается, Конгресс в конце концов, начнет работать, а о Корее погаснет после завтрашнего национального праздника. Будущее может показать, что он лучше, чем сейчас рынок, похоже. Однако, когда все не имеет смысла, пытаться доказывать свою правоту, потому что это означает убытки.

 

Президент ECB Марио Драги отметил, что в Совете Управляющих наблюдается повышенная волатильность курса. Прогнозы по инфляции были немного пересмотрены вниз, но силе валюты противостоит вера в прогрессивное восстановление экономики. Если члены Совета Управляющих в большей степени опасались за прочность EUR, нажимали бы на четкое снижение прогнозов инфляции. Нет такого результата, предполагает, что их внимание переключается на экономический рост. Интересным является также то, что в проекциях за отправную точку был принят курс EUR/USD 1,18 в среднем в 2018 и 2019 году. Или банк не ценит потенциал для дальнейшего удорожания ЕВРО, или ожидает влияния сдерживающих факторов увеличения. Мы получили также подтверждение, что октябрь является наиболее реальным сроком представления поршень программы QE в 2018 году. Еще недавно царил консенсус относительно февраля, хотя недавние утечки решения повысили риск увольнения до декабря. Несмотря на это, сведения о QE со следующего года (темп, активность, продолжительность программы, расширение базы активов) представляют голубиный риск и могут быть тормозом для дальнейшего ралли EUR. Многие, кажется, уже включены в котировках ЕВРО, и, по крайней мере, до тех пор выкристаллизовывания видения QE в 2018 году темп укрепления ЕВРО может замедлиться.

 

Пятничный календарь - это, скорее, какая-то бесцветная изменчивость. От данных по промышленности Великобритании ожидается продолжение повышения, хотя углубление дефицита торгового центра может нейтрализовать положительная реакция фунта. Во второй половине дня отчет по рынку труда Канады указал дальнейший сильный рост занятости, поддерживая тем самым оптимистичный взгляд Банка Канады на экономику. Лучше данные укрепит скидка ускорения темпов повышения процентных ставок и даст свежий импульс для укрепления CAD.

 

Под вечер агентство Moody's может представить решение в отношении рейтинга России. В начале недели агентство представило обновленные прогнозы роста ВВП (на 4,3 процента с 3,2 процента в 2017 г.) и дефицит бюджета (2,5 процента ВВП с 2,9 процента ВВП). На этой основе агентство не имеет оснований для выдачи отрицательного мнения, однако приведенные ранее возражения агентства, для реформы судебной системы и спор России с Комиссией ЕС обращается с сохранением прежней оценки (А2, прогноз стабильный). Для рубля это нейтральное событие, однако сокращение позиций инвесторов перед выходными (Северной Кореи) может ослабить российскую валюту.