Банк Канады позаботился о повышенной волатильности на рынках

Банк Канады удивил рынки своим решением о повышении процентных ставок уже на сентябрьском заседании. Правда, рынок ожидал дальнейшего усиления денежно-кредитной политики позднее в этом году, но только в четвертой четверти.

BoC решил поднять ключевую процентную ставку на 25pb до уровня 1,0%, уже второй раз в этом году, указывая на поворот в монетарной политике. В самом сообщении было много ястребиных акцентов. Главным аргументом, поддерживающим рост стоимости денег, были последние лучшие ожидания макроэкономических данных и выше, чем банк ожидал, темпы ВВП. Движущей силой экономического роста остается высокий уровень частного потребления и инвестиций. Индекс потребительских цен и показатели базовый CPI немного восстановились, однако по-прежнему сохраняются ниже цели инфляции. Банк предусмотрел, что дальнейшие изменения в денежно-кредитной политике будут зависеть от экономических перспектив и, в частности, данных с рынка труда. Мониторинг также будет иметь влияние более высоких процентных ставок, высокий уровень задолженности домохозяйств. В ответ на неожиданную прибавку CAD сильно приобрел значения. Пара USD/CAD показала минимум ниже уровня 1,2140, чуть выше минимума с 14.VI.2014 года.

Во время сессии в четверг Банк Канады позаботился о большей изменчивости. Вопросом остается, примет ли сегодня Европейский Центральный Банк эстафету в этой области? Из-за того, что не ожидается наступление изменения в уровне процентных ставок, то большее внимание было сосредоточено вокруг последних проекций макроэкономических и пресс-конференции Марио Драги Поттера. Правда, перспективные экономические зоны евро улучшились, однако в дальнейшем инфляция остается низкой. Это не меняет того факта, что надежды на то, что в ближайшее время ЕЦБ пойдет на постепенную нормализацию денежно-кредитной политики являются высокими, что, в частности, в последние месяцы стало движущей силой для европейской валюты. В этот момент появляется ключевой вопрос относительно того, как сильный и с необходимостью их соблюдения евро повлияет на ожидания в отношении экономического роста и инфляции. Пока шансы на донесение до изменений в программе QE невелики, из-за того, что банк отмечал, что решения по этому вопросу будут приняты осенью. Решающее значение для дальнейшей судьбы евро остается риторика Драги Поттера. В ожидании сегодняшнего заседания ЕЦБ основная валютная пара – EUR/USD продолжает рост.

Как и положено, на сентябрьском заседании ПДК сохранила процентные ставки на неизменном уровне. Статус-кво в денежно-кредитной политике был оформлен и председатель НБП подтвердил, что в настоящее время нет предпосылок для того, чтобы начать дискуссию на повышение процентных ставок в условиях устойчивого экономического роста и низкой инфляции.

Поддержка продолжает рост в ожидании сегодняшнего заседания ЕЦБ. Пара удерживается выше ключевых скользящих средних EMA (50-, 100 - и 200-дневных) как в масштабе H4 и D1, что говорит о силе текущего тренда. В настоящее время котировки приблизились к геометрическому сопротивлению на уровне 1,1975 в соответствии с 61,8% отмены Fibo полностью нисходящего импульса с уровня 1,2069. Выход выше этого уровня и максимум дневного с 1.IX. (данные NFP) откроет дорогу для повторного тестирования окрестностей 1,2000. В случае голубиных акцентов со стороны Драги Поттера, евро может исправить последнее укрепление в окрестности 1,1825.

EUR/PLN оправдал геометрическую поддержку, вытекающую из выравнивания друг с другом в соотношении 1:1 поправок завещания по всему импульсу роста, реализованном с помощью 4,1531. Уровень 4,2255 был выбран, что в настоящее время способствует небольшому увеличению на этой паре. В масштабе дневного видим попытку вернуться выше ключевых скользящих средних – ближайшее сопротивление назначают по 50-ой скользящей средней EMA на уровне 4,2470. Прорыв этого уровня с технической точки зрения откроет дорогу к возвращению в район 4,2575-4,2630.