День Сурка

Я это уже где-то видел. Сообщения о тесте ракетного оружия Северной Кореи пугают рынки, иена и золото набирают, а теряют валюты рискованно, спустя несколько часов все изменилось, а через неделю нас ждет, наверное, то же самое. Кроме того, ECB сломался, рынок евро, а отчет по рынку труда США оказался непригоден для USD.

 

В понедельник сми, вероятно, много места, посвятят воскресному ядерному испытанию Северной Кореи, однако инвесторам мало-помалу стало скучно. Естественно не будет хватать желающих на быстрые деньги по первоначальной реакции (увеличение неприятия риска, укрепление JPY и золото, падение рискованных валют), так же скоро найдутся любители покупать на спаде (см.: отражение USD/JPY). Поддерживаю мнение, что действия Северной Кореи были хорошей темой скудного на события периода отпуска, но теперь, в сентябре, мы вернемся к более серьезным вопросам. Теперь только настоящий военный конфликт (в материализацию которого сильно сомневаюсь) может принести сильную реакцию на рынке. К этому времени после 24 часов мы окажемся в точке выхода и ждем, что за неделю мы не будем наблюдать то же самое.

 

В соответствии с ожиданиями отчета по рынку труда США оказался важным для рыночной волатильности, хотя и ненадолго, потому что данные не внесли ничего к дискуссии о будущем политики Фрс. Изменение занятости в августе разочаровало ростом только 156 тысяч (прогноз 180 тыс.) при отрицательном пересмотре предыдущих двух месяцев на 41 тыс. Несмотря на это, данные августовские часто разочаровываются предварительном чтении, чтобы быть сильно скорректированными в сторону увеличения в последующих проверках, поэтому инвесторы не драматизировали в обрушении доллара. Кроме того, не хватает голосов, чтобы тормозить темпы занятости и означает, что компании имеют проблемы с поиском сотрудников. Опубликованный позже ISM для промышленности (58,8, максимум от 2011 года.) он указал на высокие показатели производства и закупок, необходимость рабочих рук там дальше. До сих пор не видно признаков тяжести давления онлайн оплаты (в августе-на 0,1 процента м/м), хотя, без сомнения, для этого есть основания. Для ФРС важнее будет чтение инфляции CPI (14.09.) и рынок это понимает - рыночная оценка вероятности повышения в декабре осталась на чуть более 30%. Несмотря на это, общая картина экономики США хороша, с указанием на улучшения к концу года, и по крайней мере, это лучше, чем выражала бы это текущая оценка USD.

 

В пятницу дисконтирование отчета с рынка труда США подорвали информацию агентства Bloomberg процитированного источника в ECB, в соответствии с которым Совет Управляющих ЕЦБ не видит необходимости спешить с принятием решения о будущем программы QE на заседании 7 сентября, а сложность темы может помешать подготовке предположений на 26 октября. Лица, принимающие решения, не хотят удивить рынков несовершенной передачей, следует из мнения двух людей с ECB. Сочетая это с четверговыми открытиями Рейтер в этой же теме, складывается впечатление, что ECB очень старается, чтобы заработать EUR в низкий потолок. Не-ястребов тон конференции президента Драги в этот четверг все более и более вероятно, но труднее сейчас позиционировать себя, продавая евро, так как ущерб, уже нанесен. Несмотря на это, есть много длинных позиций в европейской валюте (в основном, EUR/USD и EUR/GBP), которые могут быть все более и более неудобны для инвесторов, когда возвращение в политике ECB начинает принимать медлительность.

 

Сегодня календарь макросов почти пустой, а к этому добавляется праздник в США и Канаде. Ночью принимает решения РБА, где последние относительно хорошие данные, должны поддерживать сохранение оптимистичного банка, хотя и без предложения неминуемого повышения процентных ставок. Это умеренно позитивный фактор для AUD