В ожидании решения FOMC

Событием сегодняшнего дня является завершение заседание ФРС, на котором будет принято решение относительно параметров денежно-кредитной политики. Рыночный консенсус не предполагает изменений в уровне процентных ставок.

Рынок, по оценкам, в настоящее время на основе контрактов Фьючерсов федерального фонда, что следующим наиболее вероятным сроком роста стоимости денег будет декабрь. Часть участников рынка рассчитывает на то, что сентябрьское заседание будет использовано для объявления решения о снижении суммы балансовой ФРС – готовность принять меры в этом направлении уже была ранее сигнализирована членами FOMC. Их внимание будет уделено новейшим проекциям в отношении экономического роста и инфляции. Прежде всего, показатели динамики цен потребителей держится на низком уровне, на что, в частности, обращает внимание ФРС. Тот факт, что инфляция занимает место ниже цели инфляции, является аргументом за отсутствием необходимости более агрессивного усиления денежно-кредитной политики. Решающее значение для дальнейшей судьбы доллара будут последние прогнозы и то, что увеличится вероятность повышения процентных ставок в конце года.

В ожидании сегодняшнего решения FOMC вечером колеблется в районе 1,2000. Вчерашние данные из немецкой экономики сработали в плюс. Индекс Zew вырос в сентябре до уровня 17 пунктов с 10 пункта против ожидаемого роста до 12,5 пункта. Данные способствовали росту стоимости европейской валюты, к которой пока сохраняется положительный сентимент в ожидании решения ЕЦБ относительно дальнейшей формы программы покупки активов в еврозоне. Техническая картина рынка способствует дальнейшему увеличению на EUR/USD – котировки этой пары могут в ближайшее время протестировать августовские максимумы на уровне 1,2092. Сегодня, однако, большее влияние на курс, чем технические факторы, будет иметь риторика Джанет Йеллен во время пресс-конференции.

Сегодня в центре внимания инвесторов остается валюта Колумбии из-за публикации данных по розничным продажам, которые оказались намного выше, чем предполагал консенсус рынка. Продажи выросли в августе на 1 % в месячном выражении против ожидаемого роста на 0,2 % м/м. В свою очередь, в масштабе года рост розничных продаж составил 2,4% г/г против прогнозов на уровне 1,1% г/г. Хорошие данные в сочетании с более ранними инфляционными чтениями и выше динамикой ВВП. Банк Англии вписываются хорошо в более ястребиную риторику со стороны Карни и ожидания повышения процентных ставок в Великобритании уже в этом году.

На отечественном рынке появились очередные данные об экономической активности в России. Промышленное производство ускорилось в августе на 8,8% г/г с 6,2% г/г против ожидаемых 6,0% г/г. В свою очередь, увеличение выпуска строительно-монтажной продукции составил в августе 23,5% годовых, против ожидаемого роста на 24% г/г. Эти данные положительно повлияли на котировки рубля.

GBP/USD остается в восходящем тренде. Пара удерживается выше ключевых скользящих средних EMA в масштабе огни, что по-прежнему свидетельствует о преобладании стороны попыток в этой паре. В настоящее время котировки колеблются вокруг отмены внешнего 161,8% от общего числа последнего нисходящего импульса с уровня 1,3267. Выход выше последних максимумов местных с технической точки зрения откроет дорогу для более высоких ценовых уровней в районе 1,3860. Сильная поддержка назначает по 100 - средняя EMA в масштабе недельного на уровне 1,3410.

USD/RUB остается в нисходящем тренде. Котировкам не удалось окончательно выйти выше 50-дневной средней EMA в масштабе огни, что привело к возвращению в наследство на этой паре. В данный момент котировки направляются в окрестности геометрического поддержки на уровне 3,5538 в соответствии с 61,8% отмены Fibo полностью импульса роста с уровня 3,5123. Сильным сопротивлением остается район 3,6000.