Чуть более 50 процентов

 

Доллар остается сильным глобально с помощью растущей доходности облигаций и действующим убеждением, что ФРС будет добиваться очередного повышения в декабре. Для решения FOMC у нас есть еще более чем 24 часа, а в то же время, календарь данных, макрос не балует. Больше эмоций было в последнее время в выступлениях представителей центральных банков, но этих тоже сегодня не хватает.

 

Калькуляция со ставок денежного рынка вероятность декабрьского повышения процентной ставки в США стоит от вчера немного выше 50%, но есть и другие признаки растущих ожиданий на положительный сигнал с завтрашнего сообщения FOMC. Доходность 10-летних казначейских облигаций США коснулись 2,23 процента (впервые за месяц), по крайней мере подпитывает ралли USD/JPY, но погружается оценки драгоценных металлов (золото вернулось в 1300 долларов США). Но уверенность в том, что ФРС продолжит нормализацию, поддерживает также оценки банков на Уолл-Стрит и финансовый сектор тянет индексы для новых записей. Лично я считаю, что ФРС оправдает ожидания рынка, так как может слишком много потерять, если покажет признаки колебаний. Однако финал этих соображений только завтра после 20:00, а до этого времени наставляем на поведенческие дрейфы и наблюдаем рынок долга.

 

USD/JPY, кажется, самым простым барометром оценки отношения рынка к доллару, даже если на этой неделе у нас есть решение Банка Японии (четверг), после которой, однако, никто ничего не ожидает. На других кроссах дополнительные факторы занимают внимание инвесторов, хотя также имеют основание, валютные. Вчера председатель Банка Англии Марк Карни был на 5 минут, в ходе которых проявлял осторожность в оценке рисков Brexit, но повторил за своими коллегами, что повышение процентной ставки может произойти в „ближайшие месяцы”. Для инвесторов это было не настолько ястребы, как они ожидали и GBP понизился, но на короткое время. На рынке все еще есть много ложных позиций на продажу фунта, который сейчас панически ищет возможность выхода, а также инвесторы охотятся на удобный момент для улавливания на ралли GBP. Первая группа тормозит падение GBP/USD, вторая - приводит в движение GBP/JPY. Еще один шанс на мини-коррекцию представится только завтра с публикации данных по розничным продажам из Великобритании.

 

Вчера вечером вице-президент Банка Канады Лейн представил позицию банка. Он отметил, что банк „внимательно смотрит” на влияние высоких процентных ставок и силы валюты, и особенно этот второй вопрос напугал тех инвесторов, которые охотно покупали „loonie” после неожиданного повышения на ночь BoC в начале сентября. Несмотря на это, BoC-прежнему остается среди передовиков нормализации денежно-кредитной политики, и это должно поддержать CAD в среднесрочный и долгосрочный срок, когда очередное повышение процентных ставок будет все более и более определенным. Пока, однако, удивленный (снова) рынок должен перегруппироваться. На следующей неделе планируется выступление председателя BoC Полоза, который может ударить в подобные тени, что Лейн. Этот факт премирования может медленно ослабить CAD в ближайшие дни, пока позиционирование не нормализуется.

 

В календаре во вторник без откровений. Зью из Германии и начатое строительство домов в США потеряли в последнее время смысл. Из Росии данные из промышленности и торговли не будут иметь передаточные числа на золотой рынок. Усиливающийся USD от FOMC оказывает давление на валюты развивающихся рынков, и в этом корни последней слабости РУБЛЯ. Если мои ожидания перед FOMC верны, золото имеет еще несколько полей для ввода 4,32.