Кто является членом клуба?

 

Схема эта обычная - в среду решение FOMC и до этого времени рынки стоят на месте. Выходной день в Японии не помогал прихорашиваться торговле в Азии, а пустой календарь в Европе и Америке позволит штиль в ближайшие часы. USD/JPY движется выше, EUR/USD стоит на месте, GBP остается сильным, а PLN снова отходит на задний план.

 

Доходность 10-летних казначейских облигаций США подходят под 2,21 процента и это фактор, поддерживающий оптимизм в отношении USD. До выходных позиции доллара США не разрушили разочаровывающие данные по розничным продажам и промышленному производству из США, потому что влияние ураганов вмешивается в результаты, и инвесторы не намерены тратить время на поиски основного тренда. Что экономика потеряет в III кв., будет отстроено в более поздний период, так что трудно в этой ситуации делать видения. Отражение августовской инфляции питает надежду на еще одно повышение процентных ставок до конца года и рынок ожидает, что ФРС в среду не будет видеть будущее по-разному. Это должно помочь поддерживать силу USD, по крайней мере, до публикации сообщения, а дальше будут считать нюансы. Голуби в FOMC имеют основы для того, чтобы выразить скепсис относительно дальнейшего усиления денежной. С другой стороны, удивительно, последние решения/сообщения Банка Канады и Банка Англии учат нас, что основные центральные банки любой ценой хотят уйти от ультралегкой политики. Если да, то ФРС также должен быть в Клубе Сужающих Политику (я обещаю поработать еще над именем) и в среду сообщение не должно быть разочарованием для доллара.

 

Аппетит к риску хорош, что означает, что золото, облигации, и другие „безопасные гавани” находятся в обороте. USD/JPY выбивает на новые 7-месячные максимумы. Предположение, что премьер-министр Японии Абэ планирует досрочные выборы, пока что еще мало что значит, но если выиграет, то больше Aбэ и слабой иеной. EUR/USD застрял в боковом тренде и, вероятно, даже FOMC мало что изменится, когда надежды на гашение QE через ECB обеспечивают прочный противовес. GBP мега-победителем прошлой недели, потому что на рынке растут ожидания повышения BoE в ноябре, инициировавших сообщение после заседания в прошлый четверг. В пятницу даже самый большой голубь из банка Англии Vlieghe признал, что повышение в ближайшие месяцы необходимо. Вечером выступать будет глава банка Англии Карни, и было бы огромным сюрпризом, если бы он хотел смягчить рыночную эйфорию.

 

На рынке рубля восстановилось спокойствие. На прошлой неделе EUR/PLN остановился увеличения до 4,29 и с этого времени торговля, как будто замерла в ожидании свежих импульсов. Серия данных о русской экономики на этой неделе (сегодня - рынок труда) не имеет никаких шансов быть замеченной. Более высокий риск лежит на решениях FOMC, так как положительный импульс для доллара будет изводить короткие позиции в USD/PLN, построенные в течение многих предыдущих месяцев.