Фунт поддержан BoE

Рынки с утра уже живут информацией об обострении корейского конфликта. Северная Корея запустила еще один баллистический снаряд, который пролетел над японским островом Хоккайдо и упал в океан. В последнее время провокации со стороны властей в Пхеньяне эффективной новыми санкциями со стороны Совета Безопасности ООН. Рынки относительно спокойно воспринимают эту информацию, однако обострение конфликта может привести к росту неопределенности на рынках.

Перед запланированным на следующую неделю заседанием ФРС в центре внимания инвесторов остаются публикации из США. Вчерашние показатели инфляции потребительских цен превысили рыночные ожидания. Индекс потребительских цен ускорился в августе до уровня 1,9% с 1,7% в год, а в месячном выражении рост составил 0,4% против ожидаемых 0,3% м/м. В свою очередь, показатель базовый индекс потребительских цен стабилизировался на уровне 1,7% г/г, в то время как рыночный консенсус предполагал его снижение до 1,6% г/г. Разочарования данными по инфляции не закрывают дорогу к дискуссии по поводу очередного повышения процентных ставок уже в декабре этого года. Сегодня же будут опубликованы данные по розничным продажам и допущения чтения индекса Университета Мичигана. Аналитики прогнозируют рост продаж на 0,1% в месячном выражении против роста на 0,6% м/м в предыдущем периоде. Настроения американских потребителей по-прежнему удерживаются на высоких уровнях, однако ожидается, что предварительное сентябрьское чтение покажет небольшое снижение этого показателя до 95,1 пункта.

Банк Англии участвовал во вчерашней большей волатильности к фунту за счет более ястребиного сообщения. Банк сохранил программу покупки активов и процентную ставку на неизменном уровне в ходе сентябрьского заседания, а также предложил возможность роста стоимости денег в Великобритании в ближайшие месяцы в случае усиления инфляционного давления и дальнейшего снижения уровня безработицы. Хотя банк допускал возможность временного обстрела цели инфляции, то видно, что постепенный рост инфляции потребительских цен с начала этого года в окрестности 2,9% г/г, в случае публикации лучших, чем ожидалось данных, вызывает желание принять конкретные меры в монетарной политике и устойчивого приведения инфляции к цели. В ответ на более ястребиную риторику британская валюта сильно выросла по стоимости. Сегодня пара GBP/USD установила новые максимумы в этом году, и в настоящее время держится выше уровня 1,3500. В свою очередь, котировкам EUR/GBP удалось спуститься во вчерашнем дне ниже уровня 0,8900, и с технической точки зрения, курс может направиться в район 0,8800, где поддержку назначают по 200-ой скользящей средней EMA в масштабе огни.

Фунт сильно набирает в стоимости на этой неделе, в чем полезны были хорошие данные из Великобритании. На еженедельном графике пара победила сегодня сопротивление в виде 100-дневной средней EMA в масштабе недели, что вылилось в продолжение роста. Котировки сейчас находятся выше 50% отмены Fibo полностью нисходящего импульса с уровня 1,4485 и с технической точки зрения в ближайшие дни могут продолжить движение в район сильного сопротивления в районе 1,3835/50, где находится минимум с 28.II. и проходит 61,8% отмены Fibo полностью вышеупомянутого нисходящего импульса.

Любовь к доллару помогла в построении коррекции роста USD/JPY. В настоящее время котировки находятся чуть ниже 200-дневных средних EMA в масштабе зоне, которая совпадает с 50% потерей Fibo целом нисходящей волны, начатой 11.VII. 2017 года и определяет действительное сопротивление в районе 110,85/90. Нарушение этих районов было бы сильным толчком для технического сайта на этой паре. В случае сохранения силы доллара, пара должна руководствоваться в такой ситуации снова в район круглого уровня 112,00 иен за доллар в среднесрочной перспективе. Сильная поддержка устанавливает в настоящее время уровень 109,60 иены за доллар.