Обзор событий следующей недели

На следующей неделе политика может стать важным фактором для рынков в связи с начинающимся в среду Конгрессом Китайской Народной Партии, а также саммита ЕС в конце недели, где Brexit будет ведущей темой. Со стороны макроса мы получим, в частности, ВВП Китая, широкий спектр показаний инфляции и данных по рынку труда. В конце недели агентство S&P представит решение кредитного рейтинга Польши.

Обещает быть большой неделя для Китая. На начало от показаний CPI (пн), розничной торговли, промышленного производства и ВВП (чт) ожидается подтверждение силы восстановления, что должно поддержать позитивные настроения участников рынка. Хорошие данные подготовят почву под 19. Конгресс Коммунистической Партии Китая, который стартует в воскресенье и продлится неделю. Конгресс, прежде всего, принесет изменения в механизме политической, которые, однако, будут актуальны для формы экономической стратегии на ближайшие пять лет. Направление на Конгрессе ухода от размещения высокого экономического роста на переднем плане может звучать пугающе, хотя в течение более длительного периода уменьшало бы риск неравновесие в экономике.

В США календарь публикаций будет легкий. Промышленное производство и данные о строительстве домов (ср), остаются вторичными по мнению инвесторов. После индексов активности бизнеса в районе Нью-Йорка (пн) и Филадельфии (чт) мы должны увидеть возврат с высоких уровней, однако данные все еще должны подчеркивать крепкое состояние бизнеса и экономики. За волатильность USD в большей степени может соответствовать информационный шум вокруг будущего председателя ФРС. Пауэлл и Ворш являются основными кандидатами, но назначение каждого означает разное видение ФРС, а за тем и перспектив USD (отрицательная от Пауэлла, и положительная от Ворша).

В зоне евро из значимых публикаций следует указать только немецкий индекс ZEW (вт). Ожидаемый рост до 20 с 17 в сентябре должен быть отражением спокойствия инвесторов после парламентских выборов и недавнего повышения на рынке акций. Политика останется важной темой в Европе, а европейские активы будут сталкиваться с результатами австрийских выборов (пн), где опросы прогнозируют победу националистической партии Свобода. Однако, так как о Каталонии не нашли сильного отражения в ЕВРО, да и смена власти в Австрии должна иметь ограниченное влияние.

На следующей неделе, 19-20 октября состоится саммит ЕС, где на второй день разговоров тема будет Brexit и оценка прогресса существующих телефонных переговоров. Последние сигналы из Брюсселя предполагают, что ЕС не хочет закрывать Великобритании пути к легким соглашениям, хотя, вероятно, слишком мало было сделано, чтобы подтолкнуть переговоры до следующего этапа. В результате итог с вершины может быть нейтральной для GBP.

В отношении данных из Великобритании слабый фунт, скорее толкнул CPI дальше вверх (вт), но динамика заработной платы (ср) не изменилась (2,1 процента. r/r). Хотя вместе это дает картину снижения реальных доходов Британцев, для Банка Англии важнее остановить давление цен. Однако повышение процентной ставки в ноябре уже со скидкой в 80% вряд ли на основании этого подтянет фунт выше.

В Польше календарь баланс текущего счета (пн), после него данные с рынка труда (вт), а далее промышленное производство, розничные продажи и PPI (ср). Мы ожидаем, что данные должны подчеркивать сильный импульс экономики с ускорением динамики ВВП в III кв. до 4,5 процента. r/r. Это показывает солидный фундамент для рубля, хотя валюта не имеет привычки реагировать на данные. В контексте сильного укрепления рубля с этой недели возрос риск технического регулирования. В конце недели мы узнаем также обновление рейтинга России агентством S&P, однако, мы не ожидаем изменений.

Японская иена должна оставаться равнодушной в данных отечественных публикациях (промышленное производство – пн, торговый баланс – чт). Предстоящие парламентские выборы в Японии (22 октября), могут перенести внимание на опросы, где им лучше отношение правящей партии LDP, тем хуже для JPY (продолжение Abenomiki).

В Австралии у нас есть протокол октябрьского заседания РБА (вторник) и данные с рынка труда (чт). Сообщения сразу после заседания не принесли откровений, так что протокол также должен балансировать между солидной анимацией и угроз на удорожание курса. На рынке труда ожидается продолжение прироста занятости (15 тыс.), хотя если посмотреть месяц назад (54,2 тыс.), то повышается риск статистического отклонения вниз. Рынок AUD сильно загружен длинными спекулятивными позициями, которые, однако, проявляют большую чувствительность на настроения по отношению к USD. Только если USD очнется, AUD/USD может быть одним из больших падающих. В Новой Зеландии внимание будет на квартальных данных о CPI (пн) с ожиданиями сильного роста на 0,4 процента. k/k. Понедельник может принести решения на новозеландской политической сцене, давая импульс для роста NZD. В Канаде на важные данные, придет подождать до пятницы, когда мы получим CPI и продажи в розницу. Сильные данные могут быть важным аргументом за третье повышение процентной ставки в этом году. Рынок оценивает менее чем на 30 процентов шансы на повышение в конце этого месяца, так что ревальвация ожиданий станет топливом для укрепления CAD. До этого времени рубль должен оставаться в консолидации.