В FOMC видны опасения по поводу инфляции

 

С начала недели сохраняется слабая привязанность к американской валюте и вчерашние записки из сентябрьского заседания ФРС ничего не изменили в этом вопросе. Однако многие члены FOMC из них выступали за рост стоимости денег еще в этом году. Заметки подтвердили, что по мнению большинства, повышение процентных ставок в декабре является принципиальным.

То, что было довольно сильно акцентировано во вчерашних опасениях, что низкая инфляция может не иметь характер переходного, что идет вразрез с ожиданиями большинства, что сужаемый рынок труда приведет в итоге к увеличению давления онлайн оплаты, а это, в свою очередь, повлияет на рост инфляции. Таким образом, кажется, что в ближайшие месяцы большее внимание членов FOMC может перейти на значения инфляционных показателей, а в частности на предпочитаемую ФРС меру инфляции, то есть индекс базовый PCE. Если давление инфляции не будет видно, это может снизить ожидания со стороны представителей ФРС в вопросе количества повышений процентных ставок в следующем году. В связи с этим многое будет зависеть от поступающих данных из экономики и развивающихся инфляционных ожиданий. По оценке членов FOMC последствия ураганов могут затруднить интерпретацию показаний по инфляции в ближайшие несколько месяцев. Сегодня будут опубликованы данные о динамике цен производителей. Рыночный консенсус предполагает, что в сентябре инфляция PPI ускорилась до 2,5% с 2,4% в год. Ожидается также стабилизация базового индекса PPI на уровне 2,0% г/г. Каждую неделю будут опубликованы также данные по безработице еженедельно.

Во время сессии в среду задержались положительные настроения для европейской валюты в ответ на отсутствие разжечь ситуацию в Испании. В настоящее время правительство в Мадриде требует от Пуигдемонта финальной декларации по поводу объявления независимости. Этот шаг может стать прологом для запуска статьи 155 конституции, которая предусматривает возможность получения контроля над регионом и ухода в отставку регионального правительства. Рынки будут ожидать развития ситуации. В то же время, вечером продолжила свой рост при попадании в зону сопротивления в районе 1,1880-1,1909. На сегодняшний день запланировано заседание главного экономиста ЕЦБ – Праета, а также Марио Драги Поттера, что, возможно, может способствовать повышению волатильности по этой паре.

На внутреннем рынке будут опубликованы окончательные данные по инфляции потребительских цен (ИПЦ) в России, которые должны подтвердить рост инфляции до 2,2% г/г в сентябре с 1,8% г/г в августе. Рубль хорошо справляется в этой неделе, в чем полезно стабильной ситуации на внешних рынках, а также последние более оптимистичные прогнозы МВФ о российской и мировой экономике.

GBP/USD отреагирует сильным падением за последние три недели. Пара вернулась выше 200-дневной средней EMA в масштабе H4 и прибыла в район геометрических барьеров в виде 38,2% отмены Fibo полностью нисходящего импульса с уровня 1,3659. Прорыв вышеупомянутого уровня Фибоначчи с технической точки зрения откроет дорогу к возвращению в район локального максимума с 13.IX. на уровне 1,3328. Пока котировки удерживаются выше уровня 1,3180-1,3200.

 

На EUR/JPY преобладает восходящий тренд, о чем свидетельствует тот факт, что пара удерживается выше важных скользящих средних в масштабе H4 (50-, 100 - и 200-дневных). В настоящее время по прибытии в зону сопротивления в районе 133,25/50. Диапазон коррекции не должен быть глубже, чем 38,2% отмены Fibo полностью последнего импульса роста, то есть 132,85. Техническая картина рынка способствует дальнейшему увеличению на этой паре.