Ослабление доллара

 

Доминирующая с начала недели тенденция на постепенное ослабление доллара остается в силе. Очередную лепту внесла сильнее, чем предполагал рынок, озабоченность FOMC в этом году слабой инфляцей, выраженной в протоколе сентябрьского заседания. Ситуация изменилась, по сравнению с предыдущей неделей. Явные варианты, поскольку истекли, до сих пор положительные для доллара, импульсы политические и пустой календарь макрос не поставляет новые по распродаже облигаций.

В начале месяца кандидатом номер один для замены в следующем году Джанет Йеллен в кресле председателя ФРС стал Кевин Ворш. Он был наиболее предпочтительным выбором для доллара, потому что воспринимается как застрявший критик политики количественного вытягивания и лицо, обеспокоенное чрезмерно свободными финансовыми условиями в экономике. По мнению букмекеров в настоящее время, безусловно, более высокие шансы имеет, однако, Джером Пауэлл (с Совета Управляющих ФРС). Иллюзорную вероятность приписывают кандидатурам Джанет Йеллен и Гэри Кохна. Свой вердикт Трамп вынесет в ближайшую пятницу.

Во-вторых, газета Politico сообщает, что в настоящее время в Сенате США может не хватить одного голоса для утверждения предложенных сокращений налогов. Этим недостающим Сенатором должен быть, Рэнд Пол, который заблокировал демонтаж системы Obamacare. Трамп объявил, что в целях обеспечения более широкой поддержки предложит корректировки своего плана, что, конечно, может отодвинуть срок вступления в силу новых правил. Как будто этого было мало, Президент США сначала снял поддержку для принца союзника ( и даже кандидата на получение высоких должностей - госсекретаря и вице-президента) Боба Коркера. Затем он полез в Twitter в спор с этим влиятельным республиканским сенатором. Последовательные расколы и ссоры в республиканском лагере, конечно, не помогают укреплению хрупкой поддержки идей администрации Трампа. На данный момент самые главные источники в Вашингтоне говорят, что в партии преобладает мнение, что приоритетом является реализация программы реформ и этот спор следует как можно скорее погасить.

По нашему мнению, борьба с позитивным для доллара трендом роста доходности облигаций, имеет преходящий характер - рынок в отсутствие ключевых макроэкономических данных сосредоточился на факторах, важных, но не основных для отражения стоимости американской валюты. Такими они и будут: ФРС, направлявшийся (абстрагируясь от обращений с вашими персональными данными его председателя) для очередных повышений, и четкое отражение инфляции, которое должно найти подтверждение в пятничных показаниях данных за сентябрь. В нынешнем районе 1,1870 рынок должен предпринять попытку выработки отскок EUR/USD. По нашему мнению, поддержка должна смещаться в сторону уважения краткосрочной справедливой стоимости, основанной на относительной оценке облигаций, что означает падение примерно на 2 процента. относительно текущих потолков и скидку в направлении 1,16.

EUR/PLN записывал вчера самое сильное падение по всему 2017 году. Рубль используется, прежде всего, на коррекции недавнего роста доходности облигаций США и глобальному хаосу на рынке акций. Мы ожидаем, однако, что курс не будет в состоянии окончательно спуститься ниже 4,26, где, кстати, нижняя кучка действующего с мая восходящего канала и 200 - данные по встречи скользящее среднее.

Сегодня мы узнаем конечное чтение инфляции за сентябрь, а завтра значение показателя базового. Быстрое уважение ГАС указал, что потребительские цены в сентябре были до 2,2 процента. выше, чем годом ранее. Динамика ИПЦ ближе к цели инфляции в последний раз была в декабре 2012 года. Такое положение вещей это в первую очередь производное дорожающего топлива, а также овощей и фруктов. Последнему выстрелу курса нефти на двухлетние максимумы (и в район 60 долларов за баррель для brent) сопровождалось некоторой слабостью рубля. Хотя мы и не видим значительное пространство для продолжения роста цен энергоносителей на мировых рынках, влияние этих тенденций на отечественную инфляцию будет четким. Средние цены на топливо с конца июня подорожали уже более чем на 25 копеек.

Сочетание этих факторов будет до конца года поддерживать динамику CPI выше 2%. а наш предварительный прогноз предполагает, что в ноябре может даже вытолкнуть индекс к цели НБП (перед декабрьским снижением на 2,1% г/г). Можно предположить, что к более сильному, чем предполагал рынок прыжку цен свою лепту могли сделать также более высокие цены на лекарства (изменение списка лекарств возврату), авиабилетов или школьных учебников. Итого, по нашим оценкам, динамика базовых цен ускорилась в сентябре с 0,7 до 0,9 процента из года в год.

Стоит помнить, что топливо и продукты - это составляющие корзины, на которые Совет Денежно-кредитной Политики не имеет влияния. Подавляющее большинство лиц, принимающих решения представляет позицию, что нет необходимости быстрого повышения стоимости денег с 1,5 процентов. Ключевой аргумент в том, что источники роста цен быстро угаснут и за счет эффекты базы в следующем году будут понизить их траекторию. При сильном рынке труда и разгоном экономики (мы прогнозируем динамику ВВП в III квартале на уровне 4,3 процента год к году и его ускорение до 4,5 процента в последних трех месяцах 2017) главной угрозой для такого сценария может стать эскалация ожиданий заработной платы, ведущая к взрыву расходов давления в экономике. Пока денежные власти не проявляли озабоченность по поводу таких событий, и в ближайшие недели не изменили позицию.