Что игнорировать, во что поверить?

 

Доллар в конце концов победил свою немощь, отчасти еще хорошие данные, по части ястребиных упоминаний ФРС, но и прорыв технических уровней вносит свою лепту. В принципе, никто не должен быть удивлен, потому что аргументы за укреплением лежали перед инвесторами в течение нескольких дней, но техническая поддержка прав, конечно, пригодилась. Сегодня день с отчетом NFP, где мы должны смотреть не на изменения в занятости, но и на заработную плату.

 

Вчера я писал, что инвесторам нет убеждения, вырваться рынков из оцепенения, несмотря на то, что аргументы в пользу поддержки курса USD очевидны. Долго не пришлось ждать оживления торговли, хотя и с отвращением (как фундаментальный аналитик), должен признать, что это нарушение уровней технических помогло в присвоении направлений. Все началось с GBP/USD, потом подключился EUR/USD, а более слабые данные из Канады помогли подтолкнуть вверх USD/CAD. Остальные кроссы в G10 пошли той же тропкой, а положительное настроение к доллару усилил еще один рекорд S&P500 и движение вверх по доходности казначейских облигаций США. Фундаментальные факторы тоже о себе напоминали благоприятным для USD образом. Палата Представителей проголосовала за проект бюджета на 2018 г., что является первым важным шагом на пути налоговой реформы. Данные о заказах промышленных, были твердые, а Харкер и Уильямс из ФРС подписали под стратегией повышения в декабре и еще три в следующем году.

 

Настрой рынка по отношению к USD важно в контексте оценки реакции на сентябрьский отчет по рынку труда. Наибольшим риском, связанным с отчетом NFP является то, что показания могут быть полностью проигнорированы, как мало определяющими для оценки ситуации в экономике. Слабость динамики занятости в сентябре будет смахивать на счет влияния ураганов Харви и Ирма с ожиданиями четкого отражения в октябре. Однако в ситуации, когда рынок ищет самых положительных для доллара, это может быть хорошая новость. Консенсус для изменения занятости установлен низко (80 тыс.), хотя при хорошем отчете ADP (135 тыс.) рынок психологически должен установить в районе 100 тысяч. При такой точке отсчета нужно было бы действительно слабого чтения (ноль или ниже), чтобы рынок на самом деле испугался и сильно продавал USD. Без такого удивления рынок сосредоточится в первую очередь на данных о заработной плате, являющейся ориентиром для инфляции (и ФРС). Здесь нарушения, связанные с водой, были меньше, но зато с шансом завоевать результата в гору (меньше отработанных часов при постоянной зарплате, выше оплачиваются сверхурочные при восстановительных работах). Результат на уровне консенсус - 0,3 процента уже достаточно, чтобы поддержать ожидания повышения ФРС в декабре, за это 0,4 процента будет зеленым светом для ралли USD.

 

Остальные валюты остаются сегодня на фоне доллара и NFP, хотя в силе остаются аргументы, представленные в этом комментарии и в предыдущие дни. EUR/USD остается под давлением продаж, так как основной импульс, стоящий за увеличение в летний период (ECB) остается немым - вчера минуты с сентябрьского заседания оставили неудовлетворенными. Дело в Каталонии постепенно становится бурей в стакане воды, но с начала недели не был - это доминирующий фактор для евро (что еще для Ibex35). Фунт является крупнейшим проигравшим недели после слабых данных и растущих предположениях о проблемах, премьер-министр May в борьбе своей партии. В таком климате ожидания на повышение BoE (ослабляет в последнее время) являются недостаточным защитным барьером. Мы сохраняем негативное отношение к AUD в среднесрочной четверти, а упоминания с РБА, как эти Харпера сегодня ночью (не исключает снижения процентной ставки) вода на мельницу для продажи. Мы созидательно для CAD, даже если последние данные нам не способствуют. Сегодня мы получим отчет по рынку труда Канады, который, однако, может исчезнуть в тени данных из США.