Политика на первом плане

В понедельник неприятные сцены из Каталонии будут темой номер один, что временно будет тяготить ЕВРО, хотя и не меняет общей ситуации. Кроме того, привлекательность USD продолжает расти с ястребиными надеждами вокруг изменений в ФРС. В фоне сегодня показания PMI/ISM.

 

Евро слабее на старте недели, и винит за это события в Каталонии. Референдум за независимость, что не признается правительством в Мадриде, проходил при содействии испанской полиции, которая блокировала доступ к избирательным участкам и конфисковала урны. Несмотря на это, более чем 40 процентов уполномоченных отдали голос и в 90 процентах он был за независимость. Результаты референдума были, однако, омрачены сообщениями о жестокости полиции в столкновениях с Каталонцами. Это будет тема номер один для европейской прессы и будет доминировать в разговоре в процессе понедельничной торговли. Давление на испанские активы (Ibex, облигации), кажется, очевидно. Евро тоже страдает, хотя и в более широком контексте события в Каталонии мало что меняют. Все еще маловероятно, чтобы Каталония выступила из Испании, так что теперь было бы нелепо оценивать в ЕВРО риск распада валютного союза. Несмотря на это, плохие новости, а при отключении темы сокращения QE в течение ECB (по крайней мере, до заседания банка в конце месяца) и обновленного положительного отношения по отношению к USD, EUR/USD имеет причины, чтобы спуститься ниже.

 

А у USD все хорошо, на старте нового месяца. Сентябрь был периодом пробуждения на стороне доллара США и доходности казначейских облигаций в сопровождении роста ожиданий на продолжение усиления ФРС. В пятницу в набор положительных факторов присоединились спекуляции относительно будущего председательства в ФРС. Президент Трамп сообщил, что провел четыре встречи по этому вопросу и примет решение в течение 2-3 недель. По данным Politico кандидатами являются: председатель Джанет Йеллен, вице-президент Джером Пауэлл, глава экономического совета президент Гэри Кон и Кевин Ворш. Не расписывая очень в теме, из всей четверки Джанет Йеллен считается наиболее голубиной. Та же Джанет Йеллен, которая несколько дней назад проявляла большую решимость для еще одного повышения в этом году и трех последующих в 2018 году. Если добавить к этому, что ротация голосующих членов FOMC в следующем году будет в сторону более ястребиной группы, мы получаем условия, которые облегчают дальнейший рост доходности облигаций в США, а за ними, поддерживают увеличения USD. Условия есть, нужен еще импульс. На этой неделе у нас есть показания ISM (сегодня из промышленности в среду в услуги) и отчет по рынку труда (пятница). Влияние ураганов на экономику ни для кого не будет секрет, так что слабые показания могут быть проигнорированы. За это признаки силы должны быть хорошим катализатором для USD.

 

На фоне дискуссии о событиях в Каталонии, у нас есть целый ряд показаний PMI. Данные с Eurolandu только поиском, так что показания эти, скорее, мало что изменят в ситуации EUR. В Великобритании PMI в августе подскочил до почти 56,9 пункта - второго самого высокого уровня с 2014 года. В сентябре ожидается отмена, хотя все еще более чем 56 ед. Ниже результат будет разочарованием, который может заботиться о коррекции силы GBP. После обеда от ISM, как ожидается, будет поддерживать высокий уровень, так как региональные индикаторы показали оптимизм в регионах, нетронутых воздействием ураганов.

 

В Польше PMI для промышленности удивил ростом до 53,7 с 52,5 в августе. Хороший результат только на момент дал укрепление рубля, но в настоящее время рубль подвергается большему влиянию внешних факторов, в основном, давление на активы развивающихся рынков со стороны роста доходности облигаций США и укрепления ДОЛЛАРА. Мы видим поле для большего ослабления рубля в кратчайшие сроки.