День показаний инфляционных

 

 

В последний сессионный день месяца сентября, изобилуют показания инфляции из Европы и США. Вчерашние предварительные данные по инфляции потребительских цен Германии показали, что в сентябре инфляция стабилизировалась на уровне 1,8% в год, против ожидаемого роста на 1,9% г/г.

Сегодня будут опубликованы данные по всей еврозоне, где рыночный консенсус предполагает ускорение инфляции потребительских цен до 1,6% г/г с 1,5% г/г, и борьба базовой инфляции до 1,2% г/г с 1,3% г/г. Существует риск, что в четверг, после более слабых, чем ожидалось данных по инфляции потребительских цен из Германии и Испании, индикатор инфляции для зоны евро стабилизируется на уровне августа этого года. Кроме того, будут опубликованы предварительные инфляционные данные из Польши, где ожидается рост индекса CPI до уровня 1,9% г/г. Выше сказанное не повлияет, однако, на изменение ожиданий относительно процентных ставок в Польше, так как в соответствии с заявлениями членов ПДК обсуждение изменений параметров денежно-кредитной политики начнется не раньше, чем во втором полугодии 2018 года. Все глаза будут также возвращены на индикатор базовый PCE в США, где после предыдущих падений ожидается стабилизация этого показателя на уровне 1,4% г/г в августе. Безусловно, такое положение вещей не устраивает лагерь ястребов (членов FOMC). Мы узнаем также чтение индекса Университета Мичиган для визуализации настроения среди американских потребителей.

Вечер сломал сегодня вчерашний максимум дневного света. Главная валютная пара вновь находится выше уровня 1,1800 и направлен в район 50-дневной средней EMA в масштабе огни, которая определяет ближайшее сопротивление на уровне 1,1822. В последнее время на рынки вернулась тема декабрьского повышения процентных ставок в США, и рост ожиданий на такой шаг со стороны FOMC укрепил американскую валюту. С другой стороны, у нас есть стабильность продолжать свободную монетарную политику со стороны ЕЦБ и вчерашнее высказывание Питера Праета указывает, что банк не будет спешить с изменением такого положения вещей. Главный экономист ЕЦБ заявил вчера, что в октябре банк будет принимать решение о корректировке программы закупки активов, а не о сроках его полного закрытия. ЕЦБ хочет позаботиться о том, чтоб нормализация денежно-кредитной политики, не способствовала появлению какого-то произвольного шока в экономике. Имея в виду вышесказанное, сегодняшние инфляционные данные могут определить о том, на каком уровне будет курс, актуальное на сегодня в последний день месяца.

Вечером замедляется, в день вчерашнего падения. Пара вновь вернулась сегодня в район 1,1800. Котировки направляются в район 50-дневной средней EMA в масштабе D1, которая определяет ближайшее сопротивление в районе 1,1820, где когда-то находился нижний предел диапазона колебаний. В случае лучших публикаций из США пара может предпринять попытку спуска в район сильной поддержки в районе 1,1640/60. Возможный выход выше упомянутой средней EMA будет стимулом для возвращения в окрестности 1,1860.

EUR/PLN отреагирует ростом с начала недели. Пара прибыла вчера в район геометрических сопротивлений в виде 50% отмены в целом нисходящей волны с уровня 4,5053. Вокруг 4,3300 определяют в настоящее время сильное сопротивление, которое пока должен ограничивать дальнейший рост на этой паре. Котировки в настоящее время следует руководствоваться в окрестности 4,2950, где определяют предыдущие локальные максимумы.