Опасная игра

Сонный на торговлю понедельник был потрясен в конце дня сообщениями о следующем тесте вооружения Северной Кореи. Аппетит к риску возрос попав в рынок акций и валюты, а капитал снимался в „безопасных гаванях”. Уйдет время на отслеживание реакции западных держав на действия Северной Кореи, так как в календаре макро не хватает важных элементов.

 

От старта азиатской сессии рынки живут сообщениями о следующем тесте вооружений Северной Кореи. На этот раз снаряд пролетел над северной частью японского острова Хоккайдо и приземлился в море в 1180 км на восток от острова. Это был пока самый провокационный акт со стороны Северной Кореи, что не ускользнуло от глаз финансовых рынков. В обороте были рискованные активы (Nikkei, AUD, NZD), на спрос безопасности CHF, JPY и золото. USD/JPY упал на 100 пунктов до 108,30 ниже, от 4 месяцев, хотя информация о том, что ракета не ударила в Японию, позволила подняться до 108,80.

 

Если снаряд, на самом деле, упадет на территории Японии (а первые сообщения в прессе допускали такой сценарий), мы окажемся в совершенно другой реальности, о которой лично я предпочел бы здесь не слышать. Северная Корея начинает вести опасную игру, хотя я держусь мнения геополитических  экспертов, что ни одной из сторон конфликта (Северная Корея, Китай, Япония, США) не хочется войны. Инвесторы осознают это, что и объясняет довольно быстрое частичное снижение предварительного шока. Хотя Япония и США предупреждают о увеличении давления и санкций на Северную Корею, но не собираются делать ничего более этого. Премьер-министр Японии, министр Синдзо Абэ ограничился тем, что ракетный тест Кореи был „беспрецедентной, грозной и серьезной” угрозой. В течение дня рынки будут ждать реакции США (и твиты президента Трампа), но, если оттенок не будет отклоняться от сигналов из Токио, трудно ожидать углубления к неприятию риска.

 

Календарь макрос не будет мешать в отслеживании информации, связанной с Северной Кореей. Пересмотр ВВП Франции был создан в соответствии с ожиданиями (0,5 процента. k/k), в то время как дневные показания PPI из Канады и индексы цен на жилье в США должны пройти бесследно. Индекс настроений потребителей может вызвать интерес только если удивит ростом, хотя это может быть трудно.

Ограниченное снижение USD/JPY показывает, что рынок все еще ищет здесь возможность для покупки на спаде, хотя утренний перелом 1,20 по EUR/USD приносит свежее давление на стоимость долларовых купюр. Евро по-прежнему пользуется большой популярностью и лучше не становиться на его пути, по крайней мере, до 7 сентября. Стабильность EUR/PLN на 4,25 является косвенным доказательством того, что информация из Северной Кореи, не носит далеко идущих последствий.