Последний сессионный день сентября, изобилует показаниями инфляции из Европы и США. Вчерашние предварительные данные по инфляции потребительских цен Германии показали, что в сентябре инфляция стабилизировалась на уровне 1,8% в год, против ожидаемого роста на 1,9% г/г.

Сегодня будут опубликованы данные по всей еврозоне, где рыночный консенсус предполагает увеличение инфляции потребительских цен до 1,6% г/г с 1,5% г/г и подъем базовой инфляции до 1,2% г/г с 1,3% г/г. Существует риск, что после более слабых, чем ожидалось данных по инфляции потребительских цен из Германии и Испании, индикатор инфляции для зоны евро стабилизируется с августа этого года. Кроме того, будут опубликованы предварительные инфляционные данные из России, где ожидается рост индекса CPI до уровня 1,9% г/г. На показатели это сильно не повлияет, однако, повлияет на изменение ожиданий относительно процентных ставок в России, так как в соответствии с заявлениями членов ПДК обсуждение изменений параметров денежно-кредитной политики начнется не раньше, чем во втором полугодии 2018 года. Так же, взгляды будут обращены на базовый индикатор PCE в США, где после предыдущих падений ожидается стабилизация этого показателя на уровне 1,4% г/г в августе. Также мы продемонстрируем показатель индекса Университета Мичиган для визуализации настроения среди американских потребителей.

 

Евродоллар сегодня превысил вчерашний максимум дневного показателя. Главная валютная пара вновь находится выше уровня 1,1800 и направлена в район 50-дневной средней EMA в масштабе показателей, которые определяют ближайшее сопротивление на позиции 1,1822. В последнее время на рынки вернулись темы декабрьского повышения процентных ставок в США и роста ожиданий со стороны FOMC укрепления такого шага американской валютой. С другой стороны, у нас есть стабильная возможность продолжать свободную монетарную политику со стороны ЕЦБ и вчерашнее высказывание Питера Праета указывает, что банк не будет спешить с изменением такого положения вещей. Главный экономист ЕЦБ заявил вчера, что в октябре банк будет принимать решение о корректировке программы закупки активов, а не решение о сроках его полного закрытия. ЕЦБ хочет позаботиться о том, чтобы нормализация денежно-кредитной политики, не способствовала появлению какого-либо произвольного шока в экономике. Имея в виду вышесказанное, сегодняшние инфляционные данные могут определить то, на каком уровне будет курс, актуальный на последний день месяца.

 

Евродоллар замедляется в своем падении. Пара сегодня, вновь вернулась в район 1,1800. Котировки направляются в район 50-дневной средней EMA в масштабе D1, которая определяет ближайшее сопротивление в районе 1,1820, где когда-то находился нижний предел диапазона колебаний. В случае лучших публикаций из США пара, возможно, спустится в район сильной поддержки, в районе 1,1640/60. Возможный выход выше упомянутой средней EMA будет стимулом для возвращения в окрестности 1,1860.

EUR/PLN отреагирует ростом с начала недели. Вчера пара продвинулась в район геометрического сопротивления в виде 50% спуска нисходящей волны с уровня 4,5053. Вокруг 4,3300 в настоящее время определяется сильное сопротивление, которое должно ограничивать дальнейший рост этой пары. В настоящее время, следует руководствоваться котировками в окрестностях 4,2950, где определяются предыдущие локальные максимумы.