Утрата

Рынку не хватает направления до такой степени, что с интервалом в несколько дней эта же информация может найти и противоположный путь. Есть несколько тем, за которые может зацепиться торговля (будущий состав FOMC, политические риски в Европе, Brexit), однако после этого, у трейдеров нет убеждения, в какую сторону идти.

Информация о том, что список потенциальных кандидатов на пост нового главы ФРС был закрыт в четырех фамилиях, вылилась в ночную распродажу USD. Объяснение, идущее за реакцией, состоит в том, что таким образом была закрыта дорога на более востребованного кандидата. Несмотря на это, трудно спокойно с этим согласиться. Ведь еще до выходных эта же информация стояла за усилением доллара. Тот факт, что в гонке за кресло председателя ФРС наиболее сильными кандидатами являются Йеллен, Пауэлл, Кох и Ворш, будет восприниматься как повышение шансов на ужесточение позиции ФРС, так как в этой группе присутствовала председатель Йеллен, которая несколько недель назад сигнализировала готовность к повышению в декабре и трех последующих месяцев в 2018 году.

Откуда, таким образом, сегодня изменение в интерпретации? Рынок, кажется, в настоящее время не торгует, опираясь на уже известные сведения (которые нельзя полностью сбрасывать со счетов), но, видимо, рассчитывает на внезапность. Чем больше сюрприз, тем лучше, в противном случае мы стоим на месте. Чтение ISM для промышленности (сильнейший до 13 лет) в понедельник оказался недостаточным стимулом. Так же, приглушенная реакция связана с референдумом в Каталонии, который (по словам премьер-министра региона) на днях должен довести до объявления независимости. Это был бы однозначно негативный сценарий для ЕВРО, но уровень неопределенности настолько высок, что инвесторы предпочитают подождать с боку. Добавим еще к этому комментарии министра по вопросам Brexit Дэвида Дэвиса, который вчера угрожал, что Великая Британия готова покинуть переговоры, а правительство Великобритании будет готово на возможный аварийный сценарий. Несмотря на это, рынок фунта не паникует. Рынки оказались на перепутье, а инвесторы, кажется, перегружены вопросами без ответов, которые затемняют фундаментальное изображение. Традиционно в таких ситуациях никто не хочет сделать первый шаг, а волатильность начинается, в основном, с закрывания позиций. Если с конца сентября доминирующей тенденцией было покупать USD, сейчас он стал наиболее уязвимым для коррекции, хотя и здесь тоже можно наблюдать нерешительность (плитка коррекция в ночное время), так как данные макро могут сегодня удивить положительно.

Сегодня в календаре еще одна сыпь индексов PMI/ISM - на этот раз за услуги. Окончательное показание Eurolandu традиционно, оно отойдет на второй план, а новости из Каталонии могут привлечь внимание. Жарко может быть на рынке GBP при чтении ISM за услуги (данные из промышленности и строительные школы были слабыми), а также сегодня будет говорить премьер-министр May в завершение конференции консервативной Партии. После обеда из США мы получим отчет ADP (упражнения для пятничного отчета NFP) и ISM для сферы услуг. Вечером выступать будет председатель ФРС Джанет Йеллен.

Сегодня решение по процентной ставке принимает Совет Денежно-кредитной Политики. Маловероятно, чтобы сентябрьский скачок инфляции потребительских цен до 2,2 процента. r/r стал основой для пробуждения спящих голосов в Совете, когда базовая инфляция остается слабой. ПДК остается на курсе стабилизации процентной ставки, даже до конца 2018 года, о чем президент НБП Кузнецов должен сегодня вспомнить. Решение остается событием без ущерба для рубля, хотя в более широком контексте пассивность ПДК контрастирует со стимулирующим позиции центральных банков развитых экономик, что должна родить выраженные отливы капитала из мира развивающихся рынков.