Старые пятна опять открыты

 

Триумф Макро на президентских выборах во Франции заложили фундамент под стирание премии за политические риски в Eurolandzie. Это позволило уменьшить негативный настрой инвесторов по отношению к евро, что отображается, наверное, лучше всего через широкую короткую позицию спекуляции в данных CFTC.

 

Испарению лишней заботы о росте поддержки популистских партий и противостоянию стало важным фактором для выкристализовывания восходящей тенденции в котировках EUR/USD, в рамках которой курс в этом году выстрелил несколько процентов. Единая валюта укрепилась в этом году также около 6 процентов, относительно корзины взвешиваемой оборотами торговли.

 

Основываясь только на заключительные премии за риск, курс не мог догнать нас так быстро. Отказ от негативного отношения - это одно, а взрыв энтузиазма - это другое. Уже несколько месяцев (а точнее с июня) основным элементом, стоящим за силой евро, стало резко прогрессирующее восстановление экономики и возвращение Совета Управляющих ECB в направлении отказа от ультра выгодной политики. Поэтому возвращение опасений по поводу роста напряженности в европейской политике после немецких федеральных выборов, будет влиять на евро, только на короткий срок: до каталонского референдума мы можем наблюдать напряженности на рынке долга стран зоны евро. Периодически страхи также будут, вероятно, расти перед важными аплодисментами, особенно будущими выборами в Италии, где к власти может прийти Движение Пяти Звезд комика Беппе Грилло. Основной проблемой евро в ближайшие недели должны быть слишком широкие рыночные ожидания относительно темпов нормализации политики по есв, а также, по нашему мнению, неизбежным ослаблением темпов улучшения конъюнктуры (при обслуживании себя темпов роста на очень приличном уровне). В случае, если восходящий тренд EUR/USD явно не погубил стимул и пробивается через очень широкую зону сильной поддержки, уровни 1,1790 - 1,1880. Ее форсирование будет совпадать с формированием среднесрочной вершины и откроет путь для спуска в направлении 1,16, где мы видим курс на конец этого года.

 

Рост напряженности на линии США - Северная Корея столкнул USD/JPY в направлении 111,50, а рентабельность долга США 10Y до 2,22 процента. В обоих случаях - если не произойдет дальнейшей эскалации конфликта и его выхода на новый уровень - следует рассматривать эти движения как корректирующие, для снятия резких скачков. В случае USD/JPY базовым сценарием остается продолжение роста до максимумов с июля и апреля, которые находятся прямо под 114,50. Стоит отметить, что по-прежнему слабым остается новозеландский доллар. Политическая неопределенность после выходных выборов и слабые данные (настроения бизнеса худшие за два года) уже сейчас оказывают давление на курс. С помощью не придет, по нашему мнению, резервный банк Новой Зеландии, что засудить будет NZD на слабость не только к USD, но также предполагает повышение цены AUD/NZD, падения NZD/CAD. Сегодня событием номер один будет публичное выступление Джанет Йеллен. Мы считаем, что она не сделает ничего, чтобы закрыть дверь до декабрьского повышения процентных ставок.