Мыслями с пятницы

В ближайшие дни взоры инвесторов будут обращены на курорт Джексон Холл в американских Скалистых Горах, где в ближайший уик-энд будет проходить ежегодный симпозиум банкиров. В кругу, тем не менее, будут, прежде всего, председатель ФРС Джанет Йеллен и президент ЕЦБ Марио Драги. Революционные заявления вряд ли произойдут, но инвесторы будут тщательно анализировать мельчайшие предложения в отношении будущего денежно-кредитной политики основных центральных банков.

Не следует забывать также о трениях на линии США - Северная Корея, которые могут накаляться в ходе совместных учений южнокорейских и американских войск, которые намечены у них до конца месяца. На стороне данных макрос не следует рассчитывать на фейерверки, а внимание останется на Eurolandzie. Рынок должен уповать на Джексон Холл, на втором плане геополитика, на третьем исход важных персонажей в кабинете Трампа еще более ограничивающий шансы на быстрое реформирование самой системы налогообложения и внедрение громко заявленных пакетов стимулов. Показания данных будут только фоном для перечисленных факторов, а в понедельник календарь буквально плюется пустотой. В связи с этим следует предполагать содержание по EUR/USD в диапазоне колебаний 1,1680 - 1,1840. Самыми интересными в группе G-10 выглядят котировки USD/JPY - эта пара балансирует на ключевой поддержке 108,80. Под угрозой углубления скидок, а также GBP/USD. Катализатором будет спуск ниже 1,2810.

Забегая мыслями в Джексон Холл. Стоит обратить внимание, что выступление вице-президента ФРС Уильяма Дадли в предыдущий понедельник был гораздо меньше, чем текст, опубликованный в среду, по протоколу июльского заседания FOMC. Дадли и Йеллен часто были очень единодушны в оценке процессов в экономике и оптимальной формы политики. Оба представляют также „центр тяжести” мнений в ФРС. Поэтому выступление Йеллен может быть шагом для укрепления убеждения, что, несмотря на смешанные данные последних недель, Федеральная Резервная система остается на пути к постепенной нормализации. Решающее значение будет иметь интерпретация процессов ценообразования в США и оценка годности замедлению инфляции в глазах Йеллен. Главной темой ее выступления будет, однако, стабильность финансовой системы. Какие-либо упоминания о растущем неравновесии, слишком высоких оценок активов или недостаточно строгих финансовых условиях следует интерпретировать как сигнал для ястребов. Хотя нет предпосылок, чтобы в нынешних условиях макроэкономики верить, что ФРС может поднять на ноги быстрее, чем раз в квартал, то текущая оценка выпадающих от медианы с проекции ФРС на 75 pb до конца 2018 и 135 pb до конца 2019 года является, по нашему мнению, безусловно, слишком низкой.

ФРС ведь тоже на пороге начала процесса сокращения баланса, который за счет количественного срыва в ответ на глобальный кризис с 1 до 4,5 миллиардов долларов. Сокращение суммы активов, не будет иметь, конечно, столь же резкого пробега. Один из сторонников мягкой политики в FOMC, Харкер с Филадельфийской ФРС, прямо говорит, что процесс будет до боли предсказуемым и скучным. На первый взгляд, его значение в четвертом квартале будет символично. В конце концов, целевые темпы снижения (50 млрд. долларов в месяц) будут достигнуты только после года, и они будет вдвое ниже, чем первый взнос для покупки облигаций. Более того, в первый месяц (по нашему мнению, в октябре) сумма активов сократится на 10 млрд. ДОЛЛАРОВ, то есть... примерно 0,5 процента. Излишек ликвидности в американском финансовом секторе. Гораздо большее влияние на ее поглощение будет иметь, конечно, и рост потребности в заемных средствах США в четвертом квартале. Несмотря на это, значения беспрецедентного сокращения баланса ФРС не следует недооценивать - это при высоких оценках главной угрозой для бычьего рынка, и коронный аргумент с увеличением волатильности на рынках.

С другой стороны, протокол заседания ECB обнажил некоторую озабоченность Совета Управляющих силой евро. Прямые, открытые словесные интервенции не в привычке европейских политиков, но такое положение вещей должно гарантировать большую сдержанность в оптимистичных высказываниях. Одновременно, последние утечки из банка, источником которых является агентство Reuters, указывают на то, что все отложенные объявления Марио Драги на конец эры ждут жестокие разочарования. В краткосрочной перспективе следует ожидать стабилизации курса EUR/USD, но в более широком горизонте баланс рисков, связанных вследствие асимметрии при оценке перспектив политики (широкие ожидания относительно шагов ЕЦБ и недостаточная оценка количества повышений ФРС) выступает с долларом.