Что Драги скажет и чего не скажет?

Аппетит к риску несколько улучшился с помощью молчания по теме Кореи Северной и соглашения по повышению лимита долга США. USD все еще борется с пессимизмом, РУБЛЬ не вынес ничего из решения ПДК, за это CAD получил супер поддержку от BОC. Сегодня решение ЕЦБ и банка России.

Много уже было сказано и написано относительно того, что может принести сегодняшняя пресс-конференция ECB, но, в общем, предположение, что М. Драги не выложит плана программы QE в 2018 г., ECB не хочет блюсти укрепления ЕВРО, но не слишком много может сделать, чтобы заметно сбить стоимость валюты. Где устанавливаются рыночные ожидания? - трудно сказать. Вчера „источники” с ECB снова дали о себе знать, и подтвердили слухи на прошлой неделе, что решение о будущем QE отложено как минимум до октября, прогнозы роста будут немного подняты, но прогнозы по инфляции на 2018 и 2019 года были сокращены. Учитывая, что EUR/USD уместила реакцию в 40 пунктах, предполагает, что такой оттенок заседания сегодня днем является нейтральной точкой выхода. Спектр потенциальных вариантов, которые президент Драги имеет в своем распоряжении, чтобы охладить валютный рынок, широкий (подчеркивание гибкого подхода к программе QE, оставив пути для продолжения программы даже в 2019 г., четко исключить дискуссии о повышении процентных ставок до конца 2019 г.). Но если Драги ничего не добавит мировое, например, в отношении чрезмерной силы валюты, рынок будет читать это как зеленый свет для покупки EUR. Каждое слово может считаться, так что ждите большого колебания на рынке ЕВРО.

Доллар упал немного вчера, хотя это был не простой день. Информация о том, что вице-президент ФРС Фишер уходит в отставку в середине октября (срок его полномочий первоначально заканчивался в середине следующего года), так как предлагает Трампу дополнительное место для назначения в ФРС, а президент США любит слабую монетарную политику. Плохим утешением были предположения, что упали шансы Гэри Кохна заменить Йеллен (недавно раскритиковал президента), но до сих пор не известно, кого в обмен Трамп выберет. Приятным сюрпризом было соглашение президента с Демократами по вопросу об увеличении лимита фискальной задолженности до декабря, а фишкой стала связь закона с пакетом помощи для пострадавших от урагана Харви. В результате риск замораживания работ публичной администрации был отклонен, но борьба в Конгрессе вернется в конце года. Без политических рисков, но при поддерживаемой неопределенности о будущем конфликта с Кореей и сомнениях вокруг декабрьского повышения ФРС, USD ситуация существенно не изменилась и инвесторы не будут бросаться на покупку доллара.

Два решения центральных банков в пятницу резко друг от друга отличались. В передаче Совета Денежной Политики, не было ничего удивительного. Совет не видит рисков для превышения инфляции в среднесрочной перспективе, а текущая политика обеспечивает устойчивый рост. Председатель Глапински не видит причин для повышения до 2019 г., поэтому и золото не видит причин, чтобы заметно изменить свои уровни. Иначе было в Канаде, где BoC неожиданно поднял ставку на ночь на 25 pb, в результате чего выстрелил CAD. BoC признал чрезмерную стимуляцию валюты ненужной, а также отметил, что нейтральная процентная ставка составляет 2,5-3,5 процента. Это означает 6-10 последовательных повышений и, хотя все не будет иметь места до конца следующего года, однако рыночная оценка двух шагов в то время, кажется, недостаточной. Коррекция оценки - это поле для укрепления CAD.

Сегодня помимо ECB еще у нас есть решение банка Швеции. Хорошие данные из экономики и инфляция выше прогнозов банка Швеции говорят об ускорении нормализации денежно-кредитной политики. Однако, опасаясь подкрепления курса кроны, должны в сентябре сдерживать банк перед общением изменения стратегии. Решение может быть умеренным разочарованием для СЕК, но временная слабость валюты должна быть возможностью для среднесрочной купли-продажи.