Игра по-крупному

Наконец, мы здесь. Сегодня глаза всех инвесторов устремлены на ФРС. Поддержание ожиданий на повышение в декабре будет сильным сигналом, в который сайт ФРС хочет стремиться. Однако поле для ястребиных неожиданностей больше, чем голубь, это традиционно, рынок с большей свободой приступит к распродаже ДОЛЛАРОВ США в случае разочарования. Но даст ли ФРС на самом деле к этому повод?

Широко ожидаемый анонс запуска процесса снижения суммы балансовой стоимости должен быть принят равнодушно, а основное внимание будет на перспективах процентной политики. В настоящее время господствуют споры, разлад между ожиданиями рынка и последними прогнозами FOMC. В июне медиана ожиданий членов комитета указал на еще одно повышение до конца 2017 года и еще три-в 2018 году. Между тем, рынок дисконтирования в настоящее время немного выше 50%, шансы на движение в декабре 2017 г. до конца 2018 года, оценивая в совокупности, увеличивается в полтора раза. Мы ожидаем поддержания медианы прогнозов для декабрьского повышения и трех последующих в 2018 году.

В сообщении по итогам заседания мы ожидаем, что язык, с июля, когда ФРС подчеркивал слабость инфляции, но и установив прочный экономический рост и прогрессирующее улучшение на рынке труда. Одновременно ФРС должны поддержать прогнозы, что инфляция достигнет цели в среднесрочной перспективе. Во время пресс-конференции председателю Йеллен, вероятно, будет вопрос, как слабая инфляция влияет на решения комитета. Мы полагаем, что Йеллен поставит акцент на факторах переходных, а также повысит опасения за инфляцию финансовых активов и свободные финансовые условия держатся, несмотря на более тесные денежные. Таким образом, Йеллен может оправдать гибкость FOMC в отношении показаний инфляции. Несмотря на это, неопределенность о том, что инфляция к концу года на самом деле отразится, должна сдерживать ФРС перед использованием фраз, которые могут подразумевать неизбежность декабрьского повышения.

Наш базовый сценарий предлагает ястребов оттенок по отношению к тому, где устанавливаются рыночные ожидания. Большая часть летней распродажи USD была основана на скользящей шкале, есть шансы на продолжение денежного усиления. Поддержание в прогнозах еще одного повышения до конца года будет мощным сигналом того, что ФРС не намерена отчуждать одним слабым показателем (инфляция). Сомнительно, чтобы инвесторы сразу же оставили свой скептицизм и подняли оценку декабрьского повышения до 100%, но сильнее должна быть реакция в оценке агрессивной денежно-кредитной политики в 2018 году (где рынок оценивает менее 25 pb, увеличивается). Реакция рынка долга США (рост рентабельности) будет прочной для строительства силы USD. Однако более длительным результатом заседания FOMC может быть тот факт, что, несмотря на все негативные факторы, макро, на которых рынок уделял особое внимание, начиная с июньского заседания ФРС, не изменил своего отношения и хочет продолжить нормализацию монетарной политики в заданном темпе.

Конечно, много нюансов в этом решении (сумма балансовая, прогнозы увеличивается, сообщение, конференция Йеллен) и в любом случае небольшое отклонение в голубиную сторону может нарушить прием передачи, а потому решения FOMC никогда не были легкими от плей-офф инвесторов. Без сомнения, USD/JPY будет основным каналом реакции, но тонны ястребов будут бить в валюты, сырье и развивающихся рынков.

Возможные падения EUR/USD, скорее, будут мелкие, потому что рынок и дальше верит в силу ЕВРО в среднесрочной перспективе, если ECB пройдет для выработки программы QE. Вчера ЕВРО только на короткое время оказался под давлением после сообщений, что члены Совета Управляющих ECB обеспокоены силой валюты, что может задержать принятие решения об изменениях в программе покупки активов. Тем не менее, для рынка не секрет, что нельзя оставить программу в нынешнем виде (сжимает пул доступных облигаций для скупки), а контролируемых утечек в СМИ хватает только на то, чтобы остановить EUR/USD под 1,20. Кто-то должен сказать ECB, что их блеф пересматривается.

Так же, GBP/USD может защитить себя ястребиными ожиданиями в отношении Банка Англии. Сегодня до обеда мы получим отчет по розничным продажам из Великобритании и, при ухудшении настроений потребителей риска при чтении, преобладают с отрицательной стороны. Но возможная слабость фунта на данные, должна быть непостоянна, так как рынок ищет возможности для покупки GBP.