Без грамма новых знаний

Разочарование докладом по инфляции из США оставило дефект доллара, для многих инвесторов, толкая решение об очередном повышении ФРС в этом году, далее в зону мечты. С другой стороны, отсутствие новостей в теме корейского конфликта толкает вверх USD/JPY и USD/CHF. В целом рынки не получили никакой информации, которая влияла на условия игры. Между тем, золото перед выходными было ослаблено страхом сбора позиционирования, а перспектива праздничной паузы не помогла в снятии.

Разочарование показаниями июльской инфляции CPI по США не было большим, так как динамика годовой попала в консенсус (1,7 проц.), за это изменение за месяц выпало хуже (0,1 процента против 0,2 процента). Слабость была сосредоточена на стоимости гостиничных услуг, сильно переменным элементом и мало существенных для построения денежно-кредитной политики. Основные компоненты (в частности, со стороны служб) прошли хорошо, что не меняет, однако, того факта, что ускорение инфляции к цели в 2 процента дальше не видно. Выглядит это достаточно привлекательно для ястребов из ФРС, но также и участники рынка не видят оснований для дисконтирования, больше шансов на еще одно повышение процентных ставок в этом году. Однако ценообразование на рынке еще до пятничного чтения было относительно низким (ок. 40 процентов) и разочарование на уровне ниже 0,1 процента. Округления не являются прочным основанием, чтобы опровергнуть ожидания ниже. Доллар также прекратил распродажу на вычет силы, которая строила в предыдущих днях в надежде на положительное удивление. Мы находимся в точке, где рынок знает столько же о будущем политики ФРС (и ее влиянии на доллар), что в начале прошлой недели.

Понедельник азиатская сессия приносит легкие абреакции доллара, хотя я бы рассматривал это только как закрытие коротких позиций инвесторами, которые ожидали больше от пятничной реакции на данные. Выходные не принесли эскалации корейского конфликта, так что оппортунистические позиции на укрепление JPY и CHF также примыкают. Календарь в понедельник также не осветит много, для разнообразия образа на рынке. За нами уже сильные акценты в виде розничной торговли в Новой Зеландии (2,1 процента. k/k, прог. 0,7 процента.) и ВВП Японии (1 процента. k/k, прог. 0,6 проц.), но ни NZD и JPY не показали реакции на данные. Немного разочарования принесли индикаторы активности из Китая, так как и промышленное производство и розничные продажи оказались ниже прогнозов, однако различия не были настолько большими, чтобы вызвать переполох на рынках. Перед нами еще промышленное производство с Eurolandu, которое должно пройти незаметно. Похоже на сонное начало недели с расчетом на события последующих дней. На первом плане будет розничная торговля с США (вт) и ВВП зоны евро (?), прямо перед CPI из Великобритании (т) и Канады (пт) и отчетом с рынка труда Австралии (чт). Внимание привлекут также протоколы заседаний FOMC (ср) и ECB (чт).

Минувшая неделя для золотого закончилась плохо, а EUR/RUS подошел под 4,30. Календарь стал злейшим врагом золотого, так как неопределенность в развитии геополитических событий в выходные дни в сочетании с завтра перерывом в работе местных банков приводит к тому, что часть инвесторов предпочитает подстраховаться и сократить экспозицию. Кроме того, тот факт, что EUR/RUS взломал с почти пятимесячной консолидации, должен давать пищу для размышлений, что риски начинают перевешивать в пользу русской валюты. Вам даже не придется вспоминать о национальном политическом риске разуму, который расположен через реформу судебной системы. Мы перед таким сценарием, а снижение ликвидности в ближайшие дни не поможет в стабилизации курса рубля. В среду уважение вспыхнуло к динамике ВВП за II кв., следует напомнить о здоровых основах экономики, но это может быть недостаточная причина, чтобы изменить климат вокруг золотого, лучше, если данные не повлекут за собой ужесточение позиции ПДК.