Контроль работы фондового рынка осуществляют органы государственного регулирования и надзора. Данными органами являются Министерство Финансов, Федеральная Служба по Финансовым Рынкам (ФСФР) и Центральный Банк. ФСФР подчиняется непосредственно правительству Российской Федерации и работа данного органа контроля не зависит от Министерства Экономики и финансов. Проще говоря, ФСФР это обособленный контролирующий орган подчиненный напрямую правительству.


Торговлю на Фондовом рынке осуществляют как государственными ценными бумагами, так и корпоративными ценными бумагами.


Ценная бумага – это документ, подтверждающий права собственности и финансовые обязательства.

Данные бумаги бывают следующих видов:
1. Это акции – подтверждающий документ, который предоставляет право владеть долями компании
Акции бывают: Привилегированные и обыкновенные.
Привилегированные акции, позволяют получать стабильный размер выплат по дивидендам, не зависимо от финансового положения компании. Но владелиц данных акций не имеет права голоса на совете акционеров.
Владельцы обычных акций имеют право голоса на совете акционеров. Но их выплата по дивидендам зависят от финансового положения компании.


2. Фьючерсы и опционы – это контракты на покупку/продажу какого-либо актива в будущем по оговоренной цене в настоящее время. В этом случае торговля происходит будущей прибылью или убытком, который возникает при изменении цены.


3. Облигации - это проще говоря, долговая расписка. Т.е. эмитент берет на определенный период времени деньги в долг под проценты. Облигации бывают государственные и облигации предприятий.


Участников торгов на фондовом рынке еще называют быками и медведями. Данные слова описывают поведение людей при торговле ценными бумагами на рынке. Быки рассчитывают на подъем цены актива. Покупая ценные бумаги, по более низкой цене и рассчитывают продать по более высокой. Медведи действуют в точности наоборот. Они рассчитывают на падение цены актива. Т.е. они берут акции, у брокера взаймы продают их, и ждут снижения цены. Когда цена опустится вниз, они покупают акции назад и отдают их брокеру. А денежную разницу, полученную при данной финансовой схеме, положит себе на брокерский счет.


Вот, мы и рассмотрели с вами, как устроен фондовый рынок, чем и как на нем торгуют. С помощью кого совершаются сделки. И кто осуществляет контроль. Теперь вам только осталось применить полученную информацию на практике. Как говорится удачных вам инвестиций!