Как работает фондовый рынок

В современном мире люди сталкиваются с таким понятием как фондовый рынок. О данном рынке они получают информацию из новостей. Для основной массы людей, по их представлению это какой-то не доступный мир финансов. Где в основном торгуют люди строгих костюмах, и все время кричат по телефону, как это показывают в фильмах. Но это совсем не так. Участником торговли на фондовом рынке может стать любой человек. Даже не имея специального экономического образования.


И так что такое фондовый рынок?


Фондовый рынок - это место где происходят торговые операции с ценными бумагами.


Главными действующими лицами на данном рынке являются инвесторы и эмитенты.


Инвесторами являются любое физическое или юридическое лицо, желающее вложить собственные денежные средства в развитие той или иной компании.
Эмитентами называются компании, которые выпускают акции и облигации с целью привлечения денежных средств. Т.е компании, начинают развитие своего бизнеса, для этого им нужны денежные средства, чтобы получить данные средства, компании выпускают ценные бумаги, с помощью которых получают от инвесторов эти средства на развитие своего бизнеса. Инвесторы в свою очередь направляют свои свободные финансовые ресурсы в более перспективные и эффективные компании.


Главными участниками рынка ценных бумаг являются финансовые компании, которые предоставляют доступ к бирже. Данные посредники называются «Брокеры». Они имеют лицензии на ведение посреднических действий между инвесторами и эмитентами. Брокеры всего на всего выполняют поручения своих клиентов и получают эмиссионные с проводимых сделок. Т.е. брокеры только проводят сделки, и к хранению ценностей клиентов не имеют отношения. Т.к. клиентские деньги хранятся на брокерском счете, а акции в депозитарии. Людей, которые участвуют, в процессе купли/продажи акций называют «Трейдерами».
В настоящее время трейдоры могут осуществлять свои сделки, не выходя из дома. Т.к. продажа ценных бумаг ведется через торговые системы, и сделки производятся в электронном виде. Т.е. трейдер сидя за компьютером, может произвести сделку на покупку или продажу акций компании. Данное действие трейдер производит через торговый терминал брокера. Сделки на приобретение или продажу занимают считанные секунды.